Recettes
Tartelettes salées aux œufs

Lorsque la pâtisserie française et l’umami japonais fusionnent, on obtient de délicieuses tartelettes salées aux œufs. Les feuilletés croustillants accueillent une garniture aux œufs. Pour ajouter une subtile complexité, on les saupoudre de tobiko (œufs de poissons volants), dont le goût rappelle celui de la mer. Pour créer davantage de contraste entre les textures, remplissez les feuilletés juste avant de servir pour les garder croustillants.
Ingrédients
- 12 jaunes d’œufs
- 1 ½ c. à table (25 ml) de poudre hondashi
- 2 c. à table (30 ml) d’eau
- 2 c. à table (30 ml) de mirin
- 1 tasse (250 ml) de beurre clarifié, fondu
- 1 emballage de saumon fumé
- 12 fonds de tartelettes précuits ou craquelins
- 1 emballage de tobiko
Préparation
- Étape 1
Dans un mélangeur, déposer les jaunes d’œufs, la poudre hondashi, l’eau et le mirin. Mélanger.
- Étape 2
Incorporer lentement le beurre fondu jusqu’à émulsion complète.
- Étape 3
Déposer quelques morceaux de saumon fumé dans les fonds de tartelette ou sur les craquelins et ajouter la crème salée.
- Étape 4
Garnir de tobiko.
Conseils
Pour encore plus d’umami, ajoutez de fines tranches d’huître séchée rôtie.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 348 |
Gras | 31 g |
Gras saturés | 16 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 10 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 455 mg |