Recettes

Riz frit aux pétoncles, blancs d’œufs et gingembre

Les hivers au Canada ne sont pas aussi humides qu’à Hong Kong; vous n’avez donc pas besoin de gingembre pour chasser ce froid pénétrant! Vous pouvez simplement savourer son goût délicieux dans cette version modifiée du riz frit de luxe.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • ¾ tasse (175 mL) de riz non cuit
  • 4 pétoncles
  • 3 c. à thé (15 mL) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 2 oz (60 g) de gingembre haché finement
  • 1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sucre

Préparation

  • Étape 1

    Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.

  • Étape 2

    Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les pétoncles et le brocoli chinois dans la casserole et laisser cuire 3 minutes. Égoutter et hacher le tout grossièrement. Réserver.

  • Étape 3

    Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans un wok, y verser les blancs d’œufs et faire cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Réserver.

  • Étape 4

    Dans le même wok, faire chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson. Ajouter le gingembre et faire sauter durant 30 secondes. Ajouter ensuite le riz préparé à l’étape 1 et le brocoli haché de l’étape 2. Faire revenir à feu doux pendant 5 autres minutes.

  • Étape 5

    Ajouter les blancs d’œufs brouillés de l’étape 3, les pétoncles en dés de l’étape 2 et l’oignon vert haché. Ajouter le sel et le sucre et faire revenir jusqu’à ce que tout soit bien mélangé (environ 3 minutes). Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories194
Gras4 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides32 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines7 g
Sodium380 mg