Recettes

Riz frit aux pétoncles, blancs d’œufs et gingembre

Voici un moyen original de préparer du riz frit hors de l’ordinaire. Incorporer des blancs d’œufs légers, des pétoncles succulents et du gingembre à votre riz pour un plat distinctif à ajouter à votre menu de la semaine. Cette variante rafraîchissante d’un classique est simple à préparer et un délice pour le palais.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • ¾ tasse (175 ml) de riz non cuit
  • 4 pétoncles
  • 3 c. à thé (15 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 2 oz (60 g) de gingembre haché finement
  • 1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre

Préparation

  • Étape 1

    Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.

  • Étape 2

    Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les pétoncles et le brocoli chinois dans la casserole et laisser cuire 3 minutes. Égoutter et hacher le tout grossièrement. Réserver.

  • Étape 3

    Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans un wok, y verser les blancs d’œufs et faire cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Réserver.

  • Étape 4

    Dans le même wok, faire chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson. Ajouter le gingembre et faire sauter durant 30 secondes. Ajouter ensuite le riz préparé à l’étape 1 et le brocoli haché de l’étape 2. Faire revenir à feu doux pendant 5 autres minutes.

  • Étape 5

    Ajouter les blancs d’œufs brouillés de l’étape 3, les pétoncles en dés de l’étape 2 et l’oignon vert haché. Ajouter le sel et le sucre et faire revenir jusqu’à ce que tout soit bien mélangé (environ 3 minutes). Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories194
Gras4 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides32 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines7 g
Sodium380 mg