Recettes

Muffins savoureux aux épinards, tomates et féta

Faites ces délicieux muffins pour un déjeuner sur le pouce ou trempez-les dans votre soupe préférée.
Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poudre d’ail
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) d’origan séché
  • 2 œufs
  • ¾ tasse (175 mL) de lait
  • ½ tasse (125 mL) de beurre ramolli
  • 2 c. à thé de sucre granulé
  • 2 tasses de jeunes pousses d’épinards bien compactes, hachées grossièrement
  • 1 tomate Roma ou italienne, hachée finement
  • ½ tasse (125 mL) de féta finement émietté
  • 2 c. à table de parmesan râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer un moule de papier dans chacun des 12 moules à muffins; laisser de côté.

  • Étape 2

    Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le poivre, la poudre d’ail et l’origan; mettre de côté. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait, le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène; bien incorporer aux ingrédients secs (ne pas trop mélanger). Ajouter les épinards, la tomate, le féta et le parmesan et remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

  • Étape 3

    Verser à la cuillère dans les moules de papier. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre, soit de 20 à 25 minutes environ; laisser refroidir dans les moules, sur une grille, pendant 10 minutes, avant de démouler les muffins. Laisser refroidir complètement, puis conserver dans des contenants hermétiques jusqu’à 2 jours au réfrigérateur et jusqu’à 1 mois au congélateur.

Valeur nutritive

Par portion
Calories200
Gras11 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides200 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Protéines5 g
Sodium380 mg