Recettes

Fèves au lard sur pain grillé avec épinards et œufs pochés

Les fèves au lard sur pain grillé représentent le plat réconfort par excellence, et cette recette se prépare en un clin d’œil. L’ajout d’épinards frais et d’œufs pochés transforme ce simple déjeuner en un repas complet pour les soirs de semaine, et ne demande que quinze minutes de préparation.
Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 2 tranches de bacon, faible en sodium, haché
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
  • ¼ tasse (60 ml) de passata ou de tomates broyées
  • 1 ½ c. à table (25 ml) de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 boîte de conserve de haricots blancs, sans sel ajouté
  • 1 boîte de conserve de lentilles, sans sel ajouté
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • 1 barquette d’épinards (environ 5 tasses)
  • 8 œufs, pochés
  • 8 tranches de pain de blé entier, grillées

Préparation

  • Étape 1

    Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter le bacon et cuire environ 5 minutes. Quand le bacon commence à brunir, ajouter l’oignon et l’ail.

  • Étape 2

    Faire suer environ de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à libérer leur arôme et deviennent translucides.

  • Étape 3

    Incorporer la pâte de tomates et les épices et cuire 1 minute tout en remuant.

  • Étape 4

    Ajouter ensuite la passata ou les tomates broyées, la cassonade, l’eau, les haricots et les lentilles et cuire environ de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tout épaississe.

  • Étape 5

    Dans une autre poêle, faire chauffer l’eau. Ajouter les épinards et les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à flétrir puis égoutter l’eau, s’il en reste.

  • Étape 6

    Griller le pain et déposer dans une assiette. Garnir d’épinards, de fèves au lard et d’un œuf poché.

Valeur nutritive

Par portion
Calories497
Gras14 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides58 g
Fibres15 g
Sucres12 g
Protéines32 g
Sodium387 mg