Fèves au lard sur pain grillé avec épinards et œufs pochés

Portion(s) 4
Préparation 5 min
Cuisson 30 min
Ce parfait plat réconfort a l’avantage d’être plutôt rapide et facile à préparer, contrairement à bien d’autres classiques réconfortants. Cette recette permet également de gagner du temps : il suffit d’en préparer une grande quantité et de la congeler en prévision d’un soir de semaine pressé.

Ingrédients

  • 2 tranches de bacon, faible en sodium, haché
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de pâte de tomates
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin
  • 2 c. à thé (10 mL) de paprika fumé
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre de chili
  • ¼ tasse (60 mL) de passata ou de tomates broyées
  • 1 ½ c. à table (25 mL) de cassonade
  • 1 tasse (250 mL) d’eau
  • 1 boîte de conserve de haricots blancs, sans sel ajouté
  • 1 boîte de conserve de lentilles, sans sel ajouté
  • ½ tasse (125 mL) d’eau
  • 1 barquette d’épinards (environ 5 tasses)
  • 8 œufs, pochés
  • 8 tranches de pain de blé entier, grillées

Préparation

  • Étape 1

    Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter le bacon et cuire environ 5 minutes. Quand le bacon commence à brunir, ajouter l’oignon et l’ail.

  • Étape 2

    Faire suer environ de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à libérer leur arôme et deviennent translucides.

  • Étape 3

    Incorporer la pâte de tomates et les épices et cuire 1 minute tout en remuant.

  • Étape 4

    Ajouter ensuite la passata ou les tomates broyées, la cassonade, l’eau, les haricots et les lentilles et cuire environ de 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tout épaississe.

  • Étape 5

    Dans une autre poêle, faire chauffer l’eau. Ajouter les épinards et les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à flétrir puis égoutter l’eau, s’il en reste.

  • Étape 6

    Griller le pain et déposer dans une assiette. Garnir d’épinards, de fèves au lard et d’un œuf poché.

Valeur nutritive

Par portion
Calories497
Gras14 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides58 g
Fibres15 g
Sucres12 g
Protéines32 g
Sodium387 mg