FAQ
Des décennies de recherches ont confirmé que le cholestérol alimentaire (le cholestérol qui se trouve dans les aliments) n’a aucun effet sur le taux de cholestérol sanguin et n’augmente pas le risque de maladie du cœur. Vous pouvez consommer quotidiennement des œufs dans le cadre d’un régime alimentaire varié et équilibré.
NutritionShare:Les œufs canadiens sont produits par plus de 1 000 familles productrices d’œufs réparties dans chaque province et dans les Territoires du Nord-Ouest. Peu importe où vous achetez vos œufs, vous pouvez être assuré que ceux-ci ont été produits dans votre région.
Sur la fermeShare:Chaque année, les producteurs d’œufs canadiens produisent en moyenne 650 millions de douzaines d’œufs.
Sur la fermeShare:Au Canada, les producteurs d’œufs utilisent une variété de systèmes pour loger leurs poules. Chaque système de logement offre un environnement propre, de la nourriture et de l’eau fraîche, et une protection contre les prédateurs naturels. De plus, étant donné la variabilité du climat canadien, la plupart des poules sont logées dans des poulaillers à température contrôlée. Cela permet aux producteurs de garder le poulailler à une température constante et de protéger les poules des conditions climatiques défavorables, comme la pluie, la neige, la chaleur et l’humidité.
Dans les systèmes conventionnels, les poules sont logées en petits groupes et accèdent facilement à la moulée et à l’eau. Les systèmes améliorés sont équipés de perchoirs et d’un endroit séparé par un rideau où les poules pondent leurs œufs. Dans les systèmes de logement en liberté, les poules se déplacent librement sur toute la superficie du plancher. Certains de ces poulaillers sont aussi équipés de volières à plusieurs étages. À l'instar des systèmes de logement en liberté, dans les systèmes de logement en libre parcours, les poules se déplacent librement sur le plancher et, lorsque le temps le permet, sortent à l’extérieur.
Sur la fermeShare:Les producteurs d’œufs collaborent avec des spécialistes de la nutrition pour s’assurer que les poules pondeuses reçoivent une alimentation équilibrée et nutritive composée de grains, de protéines, de matières grasses, de vitamines et de minéraux. Et bien sûr, l’eau est toujours au menu! Une alimentation équilibrée est essentielle au maintien de la santé des poules; elle joue aussi un rôle important dans la qualité des œufs qui sont produits.
Les producteurs d’œufs de tout le pays se conforment à la réglementation de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’utilisation de stéroïdes et d’hormones n’est pas approuvée au Canada, ce qui signifie que les œufs que vous achetez à l’épicerie n’en contiennent pas.
Sur la fermeShare:Nos producteurs gèrent de façon responsable le bien-être de leurs animaux et les pratiques d’élevage responsables sont une priorité. Les producteurs d’œufs des quatre coins du pays se conforment à un programme national de soins aux animaux ancré dans un Code de pratique national. Ce Code de pratique est mis au point de concert avec des vétérinaires et des scientifiques de renom au Canada, ainsi qu’avec des représentants de la Fédération des sociétés canadiennes d’assistance aux animaux, de l’industrie et du gouvernement. Les Producteurs d’œufs du Canada financent activement des recherches indépendantes menées dans de grandes universités sur le bien-être et les pratiques agricoles et s’engagent à mettre ces connaissances en œuvre dans l’ensemble de l’industrie.
Sur la fermeShare:Les producteurs d’œufs canadiens participent à un programme national de soins aux animaux et un programme complet de sécurité alimentaire à la ferme appelé Propreté d’abord – Propreté toujoursMD. Ces programmes nationaux établissent des lignes directrices importantes, fondées sur les recherches et l’information les plus récentes, et ont été élaborés par les plus grands experts au Canada. Les inspections sont effectuées par des inspecteurs qualifiés formés sur le terrain et sont vérifiées par rapport aux programmes nationaux des Producteurs d’œufs du Canada.
Sur la fermeShare:En moyenne, une poule pondeuse produit naturellement un œuf presque tous les jours.
Sur la fermeShare:Les aliments que consomme une poule ont un impact sur la couleur du jaune d’œuf. De façon générale, si une poule a un régime alimentaire à base de blé, elle pondra des œufs contenant des jaunes pâles. Une alimentation qui contient du maïs ou de la luzerne produira des œufs à jaunes plus foncés.
Sur la fermeShare:Après avoir quitté la ferme, les œufs passent au poste de classement où ils sont lavés, classés et emballés. Ils sont ensuite envoyés vers les magasins de votre région. Les œufs sont expédiés par camions réfrigérés et, à leur arrivée, on les place immédiatement dans un entrepôt frigorifique ou dans une vitrine réfrigérée pour aider à préserver leur fraîcheur. Partout au Canada, les œufs passent de la ferme au magasin en moins d’une semaine.
Sur la fermeShare:Les œufs qui sont vendus sous la mention « biologique » sont produits selon des normes précises établies par l’Office des normes générales du Canada et homologués par un organisme d’homologation biologique reconnu. Tous les œufs portant la mention « biologique » au Canada sont produits dans des systèmes d’élevage en libre parcours où les poules sont nourries à base d’aliments certifiés biologiques. Pour plus de renseignements, consultez le site Web de l’Office des normes générales du Canada.
Sur la fermeShare: