FAQ
Pour un producteur d’œufs, la journée commence lorsque s’allument les lumières du poulailler. Pour Susan Schafers, c’est à 6 h. Les œufs pondus au sol dans son exploitation de ponte en liberté sont ramassés à 7 h, ce qui lui donne l’occasion de marcher dans tout le poulailler.
Après avoir ramassé les œufs, elle travaille sur sa paperasse et la tenue de ses dossiers pour le programme Propreté d’abord – Propreté toujoursMC et le programme de soins aux animaux. Elle y consigne les vérifications de l’eau, du taux d’humidité et de la température. Elle ramasse ensuite les œufs, ce qui demande environ une heure, et elle prend une pause.
Plus tard dans la matinée, elle procède à un second ramassage des œufs et à une autre vérification du poulailler. Ses poules peuvent ensuite vaquer librement à leurs occupations pour le reste de la journée. Une troisième vérification du poulailler a lieu dans l’après-midi, suivie de la tenue des dossiers. La journée se termine par une dernière vérification du poulailler vers 19 h ou 20 h.
Sur la fermeShare:Les œufs canadiens répondent à des normes parmi les plus strictes afin d’assurer que les œufs que vous achetez au magasin sont frais, de haute qualité et produits localement. Voici deux importants programmes auxquels les producteurs d’œufs doivent se conformer :
Les producteurs d’œufs canadiens participent à un programme national de soins aux animaux et un programme complet de sécurité alimentaire à la ferme appelé Propreté d’abord – Propreté toujours™. Ces programmes établissent des normes exhaustives et rigoureuses, fondées sur les données scientifiques et l’information les plus récentes, et ont été élaborés par les plus grands experts au Canada. Les fermes sont inspectées par des inspecteurs qualifiés, et ces programmes donnent d’excellents résultats car les producteurs s’engagent à s’occuper de façon exceptionnelle de leurs poules et à garantir la salubrité et la fraîcheur des œufs pour tous les Canadiens.
Sur la fermeShare:La date de péremption estampillée sur l’emballage indique pendant combien de temps vos œufs préserveront leur qualité de catégorie A, s’ils sont entreposés correctement. Cette date suit habituellement de 28 à 35 jours la date de l’emballage. Si vous utilisez les œufs après cette date, il est préférable de les utiliser dans des recettes ou de les servir cuits durs ou brouillés plutôt que pochés ou au plat. Plus d'info.
GénéralShare:Des œufs classiques à coquille blanche ou à coquille brune aux œufs de poules en liberté ou en libre parcours, en passant par les œufs biologiques ou enrichis en oméga-3 ou en vitamine D, les producteurs d’œufs canadiens vous offrent de nombreux choix, qui ont tous un élément en commun : les méthodes de production d’œufs sont toutes régies par les mêmes normes élevées. Peu importe le type d’œufs que vous choisissez, ils constituent tous des choix délicieux et nutritifs.
Les œufs classiques à coquille blanche ou à coquille brune proviennent de poules logées en petits groupes et qui accèdent facilement à la moulée et à l’eau.
Les œufs enrichis de vitamines contiennent davantage d’un élément nutritif donné (p. ex., de la vitamine D et des oméga-3). Les poules ont une alimentation enrichie contenant des teneurs plus élevées de certains éléments nutritifs qui se retrouvent ensuite dans leurs œufs.
Les œufs biologiques proviennent de poules élevées dans un système en libre parcours ayant un accès à l’extérieur. Les poules reçoivent de la moulée certifiée biologique.
Les œufs pondus dans des systèmes aménagés ou améliorés proviennent de poules logées en petits groupes dans des poulaillers équipés de perchoirs et d’un endroit séparé par un rideau où les poules pondent leurs œufs.
Les œufs de poules en liberté proviennent de poules qui se déplacent librement sur toute la superficie du plancher. Certains de ces poulaillers sont aussi équipés de volières à plusieurs étages.
Les œufs de poules en libre parcours proviennent de poules qui se déplacent librement sur toute la superficie du plancher et, lorsque le temps le permet, sortent à l’extérieur. L’accès à l’extérieur est seulement offert sur une base saisonnière au Canada.
Les œufs transformés sont des œufs décoquillés par des machines spéciales et pasteurisés. Ils sont ensuite transformés et emballés sous forme liquide, surgelée ou en poudre.
GénéralShare:Il y a trois éléments principaux qui déterminent si un œuf est de catégorie A : l’état de la coquille, la position du jaune et la taille de la chambre à air à l’intérieur de la coquille. Si sa coquille n’est pas fissurée, son jaune est centré et sa chambre à air est très petite, l’œuf répond aux normes canadiennes des œufs de catégorie A. Ce sont les œufs que vous achetez au magasin.
GénéralShare:Dans certaines parties du Canada, un code est apposé sur la coquille des œufs. Ce code fait partie d’un système de traçabilité qui donne des renseignements comme le nom de la ferme d’où provient l’œuf, l’endroit où il a été classé et sa date de péremption.
Grâce à des programmes comme celui-ci, nous sommes en mesure de faire en sorte que les Canadiens aient toujours accès à des œufs frais, salubres et de haute qualité. Vous pouvez donc acheter ces aliments pour votre famille en toute confiance.
GénéralShare:À l’instar de bien des aliments périssables, les œufs doivent être conservés au réfrigérateur jusqu’à leur utilisation afin de maintenir leur fraîcheur. Une température basse et régulière limite la perte d’humidité par les pores de la coquille des œufs. La réfrigération conserve les œufs bien au frais jusqu’à la date de péremption estampillée sur l’extérieur de l’emballage. Plus d'info.
GénéralShare:Outre la couleur de la coquille, il y a peu de différence entre les œufs bruns et les œufs blancs. La couleur de la coquille dépend de la race des poules. En règle générale, les œufs à coquilles blanches sont produits par des poules à plumes blanches alors que ceux à coquilles brunes proviennent de poules au plumage brun. Sur le plan nutritionnel, les œufs bruns et les œufs blancs sont identiques, à moins que l’alimentation de la poule ait été enrichie (d’acides gras oméga-3, par exemple) pour obtenir des œufs de spécialité.
GénéralShare:Le calibre des œufs dépend de l’âge de la poule. En effet, les poules pondent des œufs plus gros au fil du temps. Les œufs sont classés au poste de classement en fonction de leur poids et non de leur circonférence, et sont ensuite emballés et étiquetés selon les calibres suivants : peewee, petit, moyen, gros, extra gros ou jumbo. Plus d'info.
GénéralShare:Un œuf de gros calibre contient 6.5 grammes de protéines et fournit 14 éléments nutritifs importants, comme les vitamines A, D et E, du folate, du fer et du zinc. Parce qu’ils contiennent les 9 acides aminés essentiels, les œufs sont parmi les quelques aliments considérés comme étant une protéine complète. Plus d'info.
NutritionShare:Les nouvelles lignes directrices de Santé Canada, de la Société canadienne de pédiatrie, des Diététistes du Canada et du Comité canadien pour l’allaitement recommandent désormais l’introduction des œufs entiers dès l’âge de six mois, ou dès que votre enfant commence à manger des aliments solides. Les experts ne recommandent plus de retarder à douze mois l’introduction des allergènes courants dans l’alimentation. En effet, les recherches montrent que l’introduction d’œufs entiers tôt dans l’alimentation d’un bébé peut aider à diminuer le risque que celui-ci développe une allergie aux œufs. Plus d'info.
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