FAQ
Il y a plus de 1 000 familles productrices d’œufs au Canada, et beaucoup d’entre elles le sont depuis de nombreuses générations.
Sur la fermeShare:Grâce à la technologie qui s’offre à nous de nos jours, la consommation de nourriture des poules, la température du poulailler et d’autres facteurs sont surveillés en permanence. Des systèmes de surveillance sont aussi en place, mais les producteurs comptent toujours beaucoup sur la vérification quotidienne des poulaillers.
Sur la fermeShare:Pour un producteur d’œufs, la journée commence lorsque s’allument les lumières du poulailler. Pour Susan Schafers, c’est à 6 h. Les œufs pondus au sol dans son exploitation de ponte en liberté sont ramassés à 7 h, ce qui lui donne l’occasion de marcher dans tout le poulailler.
Après avoir ramassé les œufs, elle travaille sur sa paperasse et la tenue de ses dossiers pour le programme Propreté d’abord – Propreté toujoursMC et le programme de soins aux animaux. Elle y consigne les vérifications de l’eau, du taux d’humidité et de la température. Elle ramasse ensuite les œufs, ce qui demande environ une heure, et elle prend une pause.
Plus tard dans la matinée, elle procède à un second ramassage des œufs et à une autre vérification du poulailler. Ses poules peuvent ensuite vaquer librement à leurs occupations pour le reste de la journée. Une troisième vérification du poulailler a lieu dans l’après-midi, suivie de la tenue des dossiers. La journée se termine par une dernière vérification du poulailler vers 19 h ou 20 h.
Sur la fermeShare:Les œufs canadiens répondent à des normes parmi les plus strictes afin d’assurer que les œufs que vous achetez au magasin sont frais, de haute qualité et produits localement. Voici deux importants programmes auxquels les producteurs d’œufs doivent se conformer :
Les producteurs d’œufs canadiens participent à un programme national de soins aux animaux et un programme complet de sécurité alimentaire à la ferme appelé Propreté d’abord – Propreté toujours™. Ces programmes établissent des normes exhaustives et rigoureuses, fondées sur les données scientifiques et l’information les plus récentes, et ont été élaborés par les plus grands experts au Canada. Les fermes sont inspectées par des inspecteurs qualifiés, et ces programmes donnent d’excellents résultats car les producteurs s’engagent à s’occuper de façon exceptionnelle de leurs poules et à garantir la salubrité et la fraîcheur des œufs pour tous les Canadiens.
Sur la fermeShare:Les œufs canadiens sont produits par plus de 1 000 familles productrices d’œufs réparties dans chaque province et dans les Territoires du Nord-Ouest. Peu importe où vous achetez vos œufs, vous pouvez être assuré que ceux-ci ont été produits dans votre région.
Sur la fermeShare:Chaque année, les producteurs d’œufs canadiens produisent en moyenne 650 millions de douzaines d’œufs.
Sur la fermeShare:Au Canada, les producteurs d’œufs utilisent une variété de systèmes pour loger leurs poules. Chaque système de logement offre un environnement propre, de la nourriture et de l’eau fraîche, et une protection contre les prédateurs naturels. De plus, étant donné la variabilité du climat canadien, la plupart des poules sont logées dans des poulaillers à température contrôlée. Cela permet aux producteurs de garder le poulailler à une température constante et de protéger les poules des conditions climatiques défavorables, comme la pluie, la neige, la chaleur et l’humidité.
Dans les systèmes conventionnels, les poules sont logées en petits groupes et accèdent facilement à la moulée et à l’eau. Les systèmes améliorés sont équipés de perchoirs et d’un endroit séparé par un rideau où les poules pondent leurs œufs. Dans les systèmes de logement en liberté, les poules se déplacent librement sur toute la superficie du plancher. Certains de ces poulaillers sont aussi équipés de volières à plusieurs étages. À l'instar des systèmes de logement en liberté, dans les systèmes de logement en libre parcours, les poules se déplacent librement sur le plancher et, lorsque le temps le permet, sortent à l’extérieur.
Sur la fermeShare:Les producteurs d’œufs collaborent avec des spécialistes de la nutrition pour s’assurer que les poules pondeuses reçoivent une alimentation équilibrée et nutritive composée de grains, de protéines, de matières grasses, de vitamines et de minéraux. Et bien sûr, l’eau est toujours au menu! Une alimentation équilibrée est essentielle au maintien de la santé des poules; elle joue aussi un rôle important dans la qualité des œufs qui sont produits.
Les producteurs d’œufs de tout le pays se conforment à la réglementation de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’utilisation de stéroïdes et d’hormones n’est pas approuvée au Canada, ce qui signifie que les œufs que vous achetez à l’épicerie n’en contiennent pas.
Sur la fermeShare:Nos producteurs gèrent de façon responsable le bien-être de leurs animaux et les pratiques d’élevage responsables sont une priorité. Les producteurs d’œufs des quatre coins du pays se conforment à un programme national de soins aux animaux ancré dans un Code de pratique national. Ce Code de pratique est mis au point de concert avec des vétérinaires et des scientifiques de renom au Canada, ainsi qu’avec des représentants de la Fédération des sociétés canadiennes d’assistance aux animaux, de l’industrie et du gouvernement. Les Producteurs d’œufs du Canada financent activement des recherches indépendantes menées dans de grandes universités sur le bien-être et les pratiques agricoles et s’engagent à mettre ces connaissances en œuvre dans l’ensemble de l’industrie.
Sur la fermeShare:Les producteurs d’œufs canadiens participent à un programme national de soins aux animaux et un programme complet de sécurité alimentaire à la ferme appelé Propreté d’abord – Propreté toujoursMD. Ces programmes nationaux établissent des lignes directrices importantes, fondées sur les recherches et l’information les plus récentes, et ont été élaborés par les plus grands experts au Canada. Les inspections sont effectuées par des inspecteurs qualifiés formés sur le terrain et sont vérifiées par rapport aux programmes nationaux des Producteurs d’œufs du Canada.
Sur la fermeShare:En moyenne, une poule pondeuse produit naturellement un œuf presque tous les jours.
Sur la fermeShare:Les aliments que consomme une poule ont un impact sur la couleur du jaune d’œuf. De façon générale, si une poule a un régime alimentaire à base de blé, elle pondra des œufs contenant des jaunes pâles. Une alimentation qui contient du maïs ou de la luzerne produira des œufs à jaunes plus foncés.
Sur la fermeShare: