Tartine ricotta et herbes avec œuf poché

Ingrédients
Ricotta aux fines herbes
- ½ tasse (125 ml) de ricotta
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais, de ciboulette et de basilic hachés finement
- 1 gousse d’ail, émincée
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre
Tartine
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
- 4 œufs
- 4 tranches de pain de campagne ou de style italien (environ 1/2 po/1 cm d’épaisseur), grillé
- 1 avocat mûr, pelé, dénoyauté et tranché
- 8 tomates cerises coupées en quartiers
- 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel de mer en flocons
Préparation
Ricotta aux fines herbes
- Étape 1
Mélanger la ricotta, le persil, le basilic, la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre. Réserver.
Tartine
- Étape 1
Remplir la casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; chauffer jusqu’à l’obtention d’un léger frémissement. Ajouter le vinaigre. Casser un œuf froid dans un petit bol ou une soucoupe. En tenant le bol juste au-dessus de l’eau frémissante, laisser l’œuf glisser doucement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs un à la fois avec une cuillère perforée et bien égoutter sur une serviette en papier.
- Étape 2
Entretemps, tartiner le pain grillé de ricotta aux fines herbes. Ajouter l’avocat et les tomates et déposer les œufs pochés sur le dessus. Garnir d’un filet d’huile d’olive et parsemer de flocons de sel.
Conseils
- Remplacer les herbes suggérées par vos herbes préférées; essayer l’estragon, la coriandre ou la menthe.
- Remplacer les œufs pochés par des œufs frits.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 360 |
Gras | 20 g |
Gras saturés | 6 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 29 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 15 g |
Sodium | 200 mg |