Tartine ricotta et herbes avec œuf poché

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Ce sandwich ouvert d’inspiration française est une invitation à la découverte. Les herbes fraîches incorporées à la ricotta créent un mélange savoureux à tartiner sur du pain rustique grillé, et l’œuf poché ajoute de la richesse. Le contraste entre le pain croustillant et la garniture onctueuse rend chaque bouchée irrésistible. Vous découvrez les œufs pochés? Créer un petit tourbillon dans l’eau aide à garder le blanc d’œuf autour du jaune.

Ingrédients

  • Ricotta aux fines herbes

    • ½ tasse (125 ml) de ricotta
    • 1 c. à table (15 ml) de persil frais, de ciboulette et de basilic hachés finement
    • 1 gousse d’ail, émincée
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre
  • Tartine

    • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
    • 4 œufs
    • 4 tranches de pain de campagne ou de style italien (environ 1/2 po/1 cm d’épaisseur), grillé
    • 1 avocat mûr, pelé, dénoyauté et tranché
    • 8 tomates cerises coupées en quartiers
    • 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive extra-vierge
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel de mer en flocons

Préparation

  • Ricotta aux fines herbes

    • Étape 1

      Mélanger la ricotta, le persil, le basilic, la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre. Réserver.

  • Tartine

    • Étape 1

      Remplir la casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; chauffer jusqu’à l’obtention d’un léger frémissement. Ajouter le vinaigre. Casser un œuf froid dans un petit bol ou une soucoupe. En tenant le bol juste au-dessus de l’eau frémissante, laisser l’œuf glisser doucement dans l’eau. Répéter l’opération avec les œufs qui restent. Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes. Retirer les œufs un à la fois avec une cuillère perforée et bien égoutter sur une serviette en papier.

    • Étape 2

      Entretemps, tartiner le pain grillé de ricotta aux fines herbes. Ajouter l’avocat et les tomates et déposer les œufs pochés sur le dessus. Garnir d’un filet d’huile d’olive et parsemer de flocons de sel.

Valeur nutritive

Par portion
Calories360
Gras20 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides29 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Protéines15 g
Sodium200 mg