Recettes

Tartelettes aux champignons et œufs à la coque

Une tartelette aux champignons hyper croustillante garnie d'un œuf mollet bien coulant, quoi demander de plus pour un super brunch!
Portion(s) 8
Préparation 60 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • Pâte brisée

    • 3 ½ tasses (875 ml) de farine tout usage
    • 2 c. à table (30 ml) de sucre
    • 1 c. à thé (5 ml) de sel
    • 1 ½ tasses (375 ml) de beurre non salé, froid, coupé en cubes
    • 2 œufs
    • 2 c. à table (30 ml) de lait
  • Garniture de champignons

    • 2 gros oignons espagnols
    • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de xéres (ou cidre)
    • 4 tasses (1 l) de champignons tranchés (mélange de champignons café, pleurotes, girolles)
  • Œufs mollet

    • 8 œufs
  • Garnir

    • Bâtonnets de ciboulette, feuilles de basilic grec, basilic pourpre

Préparation

  • Pâte brisée

    • Étape 1

      À l’aide d’un coupe-pâte, d’un malaxeur ou d’un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ne pas trop mélanger, pour conserver de petits morceaux de beurre.

    • Étape 2

      Ajouter les œufs et le lait et mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte se forme (trop mélanger risquerait de produire une pâte élastique et peu friable).

    • Étape 3

      Envelopper la pâte de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

    • Étape 4

      Sur une surface légèrement farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 1/8 po (0,3 cm). À l'aide d'un emporte-pièce ou tout simplement d'un couteau, couper la pâte pour former des cercles d'environ 14 cm de diamètre. Foncer des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre avec la pâte et remettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

    • Étape 5

      Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)

    • Étape 6

      À l'aide d'une fourchette, piquer les fonds à quelques reprises.

    • Étape 7

      Déposer des carrés de papier parchemin dans chaque moule et ajouter des pois secs ou des haricots pour éviter que la pâte lève à la cuisson. Enfourner pour 20 minutes.

    • Étape 8

      Sortir les tartelettes du four, enlever le papier parchemin et les haricots secs et remettre au four pour quelques minutes jusqu'à ce que les fonds soient parfaitement dorés.

    • Étape 9

      Bon à savoir: la recette de pâte brisée donne plus de pâte qu'il en faut pour les 8 tartelettes. Bien enveloppée, le reste de la pâte pourra être congelée et utilisée plus tard.

  • Garniture de champignons

    • Étape 1

      Dans une grande poêle, sur un feu moyen/élevé, cuire les oignons avec de l'huile d'olive pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.

    • Étape 2

      Retirer du feu, ajouter le vinaigre et déposer dans un bol.

    • Étape 3

      Dans la même poêle, sur un feu élevé avec un peu de beurre et de l'huile d'olive, poêler les champignons en 2 ou 3 fois pour ne pas trop charger la poêle et obtenir une belle coloration.

    • Étape 4

      Déposer les champignons avec les oignons, bien mélanger et assaisonner de sel et poivre.

    • Étape 5

      Garnir chaque tartelette du mélange de champignons et remettre au four, à 350 °F (175 °C) pour 8 minutes.

  • Œufs mollet

    • Étape 1

      Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et déposer les œufs délicatement à l'aide d'une cuillère de métal.

    • Étape 2

      Cuire pour 5 minutes et 30 secondes en maintenant un bouillon. Sortir les œufs de l'eau et les déposer dans un bol d'eau froide; laisser tempérer 5 minutes.

    • Étape 3

      Casser délicatement la coquille et peler les œufs.

    • Étape 4

      Bon à savoir: Il est possible de préparer les œufs quelques heures d'avances et de les conserver peler dans un bol d'eau au réfrigérateur.

  • Assemblage

    • Étape 1

      Dans une casserole d'eau frémissante, réchauffer les œufs pour 2 minutes.

    • Étape 2

      Poser les œufs sur les tartelettes encore tièdes, ajouter un peu de fleur de sel et de poivre et garnir avec les herbes fraîches.

Valeur nutritive

Par portion
Calories425
Gras30 g
Gras saturés15 g
Gras trans0 g
Glucides29 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Protéines12 g
Sodium553 mg