Recettes

Tartes déliciœuses aux champignons, tomates et au bacon

Que vous les prépariez pour une entrée, un brunch ou un souper élégant, ces tartes impressionneront assurément tous vos convives.
Portion(s) 8
Préparation 15 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • 1 paquet (450 g) de pâte feuilletée
  • 8 tranches de bacon hachées
  • 8 onces (230 g) de champignons variés, hachés
  • 1 c. à table (15 mL) de thym frais, haché
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse (250 mL) de tomates raisins coupées en 2
  • ¾ tasse (175 mL) de Gouda fumé, râpé
  • 9 œufs, divisés
  • Sel et poivre

Préparation

  • Étape 1

    Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte feuilletée en 2 carrés de 10 pouces (25 cm). Couper chaque carré en 4 portions; déposer sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Tracer une bordure de 1/4 de pouce (5 mm) autour de chaque portion. Mettre au congélateur 20 minutes.

  • Étape 2

    Pendant ce temps, déposer le bacon dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen-élevé. Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les champignons, le thym et l’ail. Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. Incorporer les tomates et retirer du feu; laisser tiédir légèrement. Ajouter le gouda et mélanger.

  • Étape 3

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sortir la pâte feuilletée du congélateur. Battre 1 œuf avec 1 c. à thé (5 ml) d’eau. Badigeonner les bords de chaque portion de pâte feuilletée. Déposer le mélange à base de tomates sur la pâte feuilletée à l’intérieur de la bordure.

  • Étape 4

    Cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four et casser 1 œuf au centre de chaque tarte. Saupoudrer de sel et de poivre. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit encore un peu coulant.

Valeur nutritive

Par portion
Calories437
Gras25 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides25 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines15 g
Sodium455 mg