Recettes
Œufs farcis parfaits

Les œufs farcis constituent une entrée savoureuse, fort appréciée et intemporelle. Pour obtenir le goût classique recherché, notre recette réunit des œufs cuits durs, de la mayonnaise, de la moutarde de Dijon et des assaisonnements tout simples. Pour assurer une présentation idéale lors des pique-niques, l’astuce consiste à transporter les éléments séparément, puis à les assembler sur place. En mettant la garniture dans une pochette en plastique, vous pouvez aisément farcir les œufs pour obtenir une présentation soignée qui rehausse encore davantage ces bouchées pleine saveur.
Ingrédients
- 12 œufs cuits durs, écalés
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise régulière ou légère ou d’une vinaigrette crémeuse de votre choix comme la César ou la ranch
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
- Pincée de paprika (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Couper les œufs en deux sur la longueur.
- Étape 2
Retirer les jaunes et les mettre dans un bol moyen; mettre les blancs de côté.
- Étape 3
À l’aide d’une fourchette, écraser les jaunes; ajouter en remuant la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre.
- Étape 4
À l’aide d’une cuillère (ou d’une poche à glaçage), farcir les blancs de la préparation de jaunes.
- Étape 5
Saupoudrer de paprika, si désiré. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.
- Étape 6
Servir en moins de 2 jours.
Le saviez-vous
Les jaunes d’œufs pâles proviennent de poules nourries à base de blé, et les jaunes plus foncés résultent d’un régime à base de maïs ou de luzerne.
Conseils
- Pour des œufs farcis pour un pique-nique, déposer les moitiés des blancs d’œufs dans un contenant de plastique et la préparation de jaunes d’œufs dans un sac de plastique. Déposer les deux contenants dans la glacière. Au moment de servir, couper un coin du sac de plastique et faire glisser la préparation de jaunes d’œufs dans la cavité des blancs d’œufs.
- Garnissez vos œufs farcis de ciboulette fraîche hachée, de basilic ou d’estragon, de bacon émietté ou encore d’une tranche de saumon fumé et d’un brin d’aneth.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 46 |
Gras | 3 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 1 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 3 g |
Sodium | 84 mg |