Recettes

Hachis de courge musquée et d’échalotes avec œufs frits

Faire rôtir la courge butternut fait ressortir son côté sucré. Pas étonnant qu’elle soit la vedette de ce hachis matinal! La courge et les échalotes cuisent en même temps dans la poêle, pendant que vous faites frire les œufs séparément, à votre goût. Ajoutez une pincée de sel sur les œufs au moment de servir pour équilibrer le goût sucré de la courge. Préparez une plus grande quantité de légumes grillés. Ils sont faciles à réchauffer et parfaits pour des repas rapides pendant la semaine.
Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • Hachis

    • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
    • ½ tasse (125 ml) d’échalotes hachées
    • ⅓ tasse (75 ml) de pancetta, en dés
    • 1 poivron rouge haché
    • 1 c. à table (15 ml) de romarin frais haché finement
    • Pincée de flocons de piment fort
    • 1 courge musquée (environ 2 ½ oz/70 g), pelée, épépinée et coupée en cubes
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre
    • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet faible en sel
    • 1 c. à table (15 ml) de beurre
    • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
    • 1 c. à table (15 ml) de miel
    • ¼ tasse (60 ml) de parmesan râpé
    • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette fraîche, hachée finement
  • Œufs frits

    • 2 c. à table (30 ml) de beurre
    • 4 œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre

Préparation

  • Hashis

    • Étape 1

      Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen; cuire les échalotes, la pancetta, le poivron rouge, le romarin et les flocons de piment fort de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir et que la pancetta commence à dorer.

    • Étape 2

      Ajouter la courge musquée, le sel et le poivre. Cuire en remuant de temps à autre de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la courge commence à dorer. Incorporer le bouillon, le beurre, le vinaigre et le miel.

    • Étape 3

      Couvrir; cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que la courge soit tendre. Saupoudrer de parmesan et de ciboulette.

  • Œufs frits

    • Étape 1

      Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen; casser les œufs dans la poêle. Assaisonner de sel et de poivre.

    • Étape 2

      Couvrir et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient tout juste pris (pour des œufs miroir), ou jusqu’à la cuisson souhaitée. Répartir le hachis dans 4 assiettes et garnir chaque portion d’un œuf frit. 

Valeur nutritive

Par portion
Calories420
Gras23 g
Gras saturés10 g
Gras trans0 g
Glucides38 g
Fibres6 g
Sucres13 g
Protéines16 g
Sodium780 mg