Recettes

Bol de riz au pesto et œufs mollets

Un pesto de basilic frais transforme un simple plat de riz en une base aromatisée pour un bol-repas. Les légumes croquants ajoutent de la couleur tandis que l’œuf à la coque crée un centre riche et crémeux qui fond au contact de la chaleur. Préparez tous les ingrédients à l’avance pour un repas prêt en quelques minutes.
Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • Bol de riz

    • ½ tasse (125 ml) de riz brun non cuit
    • 4 gros œufs
    • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive (ou autre huile de cuisson)
    • 2 tasses (500 ml) de champignons cremini, tranchés
    • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises
    • 3 tasses (750 ml) d’épinards crus
    • sel et poivre, au goût
  • Pesto

    • 1 tasse (250 ml) de basilic frais
    • ¼ de tasse de noix de pins (ou toute autre noix ou graine)
    • ¼ de tasse de parmesan, fraîchement râpé
    • 1 gousse d’ail
    • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
    • 1 c. à table (15 ml) d’eau
    • sel et poivre, au goût

Préparation

  • Étape 1

    Combiner 1/2 tasse de riz brun et 1 tasse d’eau dans une moyenne casserole. Porter à ébullition, couvrir, puis réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • Étape 2

    Faire cuire les œufs mollets en les déposant dans une casserole et en les recouvrant d’un pouce d’eau. Couvrir et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 4 minutes. Égoutter et rincer les œufs sous l’eau froide.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, préparer le pesto en combinant tous les ingrédients dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à ce que le tout forme une sauce épaisse. Rectifier l’assaisonnement au goût et réserver.

  • Étape 4

    Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen élevé. Faire sauter les tranches de champignons 3 minutes. Ajouter les tomates et continuer à cuire pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les épinards et les faire revenir 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent tout juste à flétrir. Réserver.

  • Étape 5

    Servir le riz brun dans deux bols et déposer les légumes sautés sur le dessus, en les divisant également. Peler et couper les œufs mollets en deux et les déposer sur les plats. Ajouter le pesto et remuer pour mélanger. Savourer immédiatement!