Bol de riz au pesto et œufs mollets
Ingrédients
Bol de riz
- ½ tasse (125 mL) de riz brun non cuit
- 4 gros œufs
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive (ou autre huile de cuisson)
- 2 tasses (500 mL) de champignons cremini, tranchés
- 1 tasse (250 mL) de tomates cerises
- 3 tasses (750 mL) d’épinards crus
- sel et poivre, au goût
Pesto
- 1 tasse (250 mL) de basilic frais
- ¼ de tasse de noix de pins (ou toute autre noix ou graine)
- ¼ de tasse de parmesan, fraîchement râpé
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive
- 1 c. à table (15 mL) d’eau
- sel et poivre, au goût
Préparation
- Étape 1
Combiner 1/2 tasse de riz brun et 1 tasse d’eau dans une moyenne casserole. Porter à ébullition, couvrir, puis réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
- Étape 2
Faire cuire les œufs mollets en les déposant dans une casserole et en les recouvrant d’un pouce d’eau. Couvrir et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 4 minutes. Égoutter et rincer les œufs sous l’eau froide.
- Étape 3
Pendant ce temps, préparer le pesto en combinant tous les ingrédients dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à ce que le tout forme une sauce épaisse. Rectifier l’assaisonnement au goût et réserver.
- Étape 4
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen élevé. Faire sauter les tranches de champignons 3 minutes. Ajouter les tomates et continuer à cuire pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les épinards et les faire revenir 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent tout juste à flétrir. Réserver.
- Étape 5
Servir le riz brun dans deux bols et déposer les légumes sautés sur le dessus, en les divisant également. Peler et couper les œufs mollets en deux et les déposer sur les plats. Ajouter le pesto et remuer pour mélanger. Savourer immédiatement!
Conseils
- Le pesto peut être préparé avec n’importe quel type de noix ou de graines (noix de pins, graines de chanvre, graines de citrouille, noisettes, pistaches, etc.). Si vous préférez le pesto un peu plus liquide, ajoutez-y simplement une cuillère à table d’eau ou d’huile d’olive. Vous pouvez aussi utiliser du pesto du commerce!
- La recette est sans gluten et elle peut être préparée sans produits laitiers en remplaçant le parmesan par de la levure alimentaire.
- Vous pouvez préparer cette recette avec tout type de grains entiers. N’hésitez pas à tenter l’expérience avec différents légumes et légumes verts à feuilles.
- Les œufs peuvent être mollets, pochés ou poêlés – ce plat est encore meilleur lorsque le jaune d’œuf est coulant!