Patates douces au four avec œuf mollet
Ingrédients
- 4 patates douces
- 3 jaunes d’œufs
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de riz
- 1 c. à thé (5 mL) d’ail émincé
- 1 c. à thé (5 mL) de miso
- 1 tasse (250 mL) d’huile de canola
- 2 c. à table (30 mL) de vinaigre blanc (pour faire pocher les œufs)
- 4 œufs mollets
- 2 oignons verts, coupés en biseau
- Poivre du moulin
- Sel de finition
Préparation
Les patates douces
- Étape 1
Emballer les patates douces dans du papier d’aluminium et mettre au four à 325 °F (160 °C) pour environ 60 à 90 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des patates – piquer les patates à l’aide d’un pic à brochette en bois pour s’assurer qu’elles sont tendres et bien cuites. On devrait voir la peau commencer à brunir et à caraméliser.
- Étape 2
Pendant la cuisson des patates, préparer l’aïoli.
- Étape 3
Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d’œufs avec le vinaigre de vin, l’ail et le miso. Stabiliser le bol à l’aide d’un linge de cuisine afin d’avoir les mains libres pour la prochaine étape.
- Étape 4
Pour faire une émulsion, ajouter lentement l’huile de canola goutte à goutte au mélange de jaunes d’œufs tout en fouettant. Après avoir utilisé la moitié, on peut ajouter le reste de l’huile plus rapidement. Le mélange s’épaissira et pâlira. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Étape 5
Lorsque les patates sont presque cuites, faire cuire les œufs en suivant notre méthode ici.
Pour servir
- Étape 1
Trancher les patates douces sur la longueur, ajouter un œuf mollet à l’intérieur de chacune, garnir d’un filet d’aïoli et saupoudrer d’oignons verts, de sel et de poivre du moulin.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 707 |
Gras | 65 g |
Gras saturés | 7 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 8 g |
Protéines | 10 g |
Sodium | 241 mg |