Gâteau streusel aux pommes du verger
Ingrédients
Streusel
- ⅓ tasse (75 ml) d’avoine à cuisson rapide
- ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
- ¼ tasse (60 ml) de cassonade
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de beurre salé, ramolli
Garniture aux pommes
- 3 tasses (750 ml) de pommes McIntosh, épluchées ou non, épépinées et coupées en dés
- 1 tasse (250 ml) de cassonade
- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
Gâteau
- 1 ¼ tasse (315 ml) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ tasse (125 ml) de beurre salé, ramolli
- ¾ tasse (175 ml) de cassonade
- 2 œufs
- ¼ tasse (60 ml) de crème sure
- Sucre à glacer, pour saupoudrer
- Sauce caramel, pour garnir (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les côtés d’un moule à charnière de 8 po (30 cm) avec un fond amovible et tapisser le fond de papier parchemin.
- Étape 2
Pour faire le streusel, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade et le sel dans un bol. Ajouter le beurre et mélanger pour humecter les ingrédients secs. Réserver.
- Étape 3
Pour faire la garniture aux pommes, mélanger les pommes épépinées en dés, la cassonade et le jus de citron dans un bol. Réserver.
- Étape 4
Pour faire le gâteau, mélanger la farine, la cannelle et le bicarbonate de soude dans un bol.
- Étape 5
Dans un autre bol, battre le beurre et la cassonade à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajouter les œufs un à la fois et battre jusqu’à homogénéité. Régler le mélangeur à faible puissance et ajouter les ingrédients secs en alternance avec la crème sure jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Étape 6
Verser la pâte dans le moule à charnière. Égoutter légèrement la garniture aux pommes et disposer sur la pâte à gâteau dans le moule. Garnir de streusel.
- Étape 7
Cuire au four 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Étape 8
Une fois le gâteau complètement refroidi, saupoudrer généreusement de sucre à glacer et/ou verser un filet de sauce au caramel sur le dessus.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 553 |
Gras | 21 g |
Gras saturés | 12 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 85 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 60 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 192 mg |