Recettes

Gâteau streusel aux pommes du verger

En tirant profit du temps des pommes en Ontario et ailleurs au Canada, le gâteau streusel aux pommes du verger de la chef Lynn Crawford est la façon idéale de célébrer l’abondance de ce merveilleux fruit d’automne.
Portion(s) 8
Préparation 20 min
Cuisson 60 min

Ingrédients

  • Streusel

    • ⅓ tasse (75 ml) d’avoine à cuisson rapide
    • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
    • ¼ tasse (60 ml) de cassonade
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
    • ¼ tasse (60 ml) de beurre salé, ramolli
  • Garniture aux pommes

    • 3 tasses (750 ml) de pommes McIntosh, épluchées ou non, épépinées et coupées en dés
    • 1 tasse (250 ml) de cassonade
    • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • Gâteau

    • 1 ¼ tasse (315 ml) de farine tout usage
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
    • ½ tasse (125 ml) de beurre salé, ramolli
    • ¾ tasse (175 ml) de cassonade
    • 2 œufs
    • ¼ tasse (60 ml) de crème sure
    • Sucre à glacer, pour saupoudrer
    • Sauce caramel, pour garnir (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les côtés d’un moule à charnière de 8 po (30 cm) avec un fond amovible et tapisser le fond de papier parchemin.

  • Étape 2

    Pour faire le streusel, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade et le sel dans un bol. Ajouter le beurre et mélanger pour humecter les ingrédients secs. Réserver.

  • Étape 3

    Pour faire la garniture aux pommes, mélanger les pommes épépinées en dés, la cassonade et le jus de citron dans un bol. Réserver.

  • Étape 4

    Pour faire le gâteau, mélanger la farine, la cannelle et le bicarbonate de soude dans un bol.

  • Étape 5

    Dans un autre bol, battre le beurre et la cassonade à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajouter les œufs un à la fois et battre jusqu’à homogénéité. Régler le mélangeur à faible puissance et ajouter les ingrédients secs en alternance avec la crème sure jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

  • Étape 6

    Verser la pâte dans le moule à charnière. Égoutter légèrement la garniture aux pommes et disposer sur la pâte à gâteau dans le moule. Garnir de streusel.

  • Étape 7

    Cuire au four 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille.

  • Étape 8

    Une fois le gâteau complètement refroidi, saupoudrer généreusement de sucre à glacer et/ou verser un filet de sauce au caramel sur le dessus.

Valeur nutritive

Par portion
Calories553
Gras21 g
Gras saturés12 g
Gras trans1 g
Glucides85 g
Fibres2 g
Sucres60 g
Protéines6 g
Sodium192 mg