Gâteau streusel aux pommes du verger

Portion(s) 8
Préparation 20 min
Cuisson 60 min
Ce gâteau streusel aux pommes rappelle délicieusement l’automne avec ses couches de pommes tendres et sa garniture au beurre. Idéale à partager entre amis ou à déguster avec une tasse de thé bien chaude, cette recette permet de profiter pleinement des saveurs de la saison.

Ingrédients

  • Streusel

    • ⅓ tasse (75 ml) d’avoine à cuisson rapide
    • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
    • ¼ tasse (60 ml) de cassonade
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
    • ¼ tasse (60 ml) de beurre salé, ramolli
  • Garniture aux pommes

    • 3 tasses (750 ml) de pommes McIntosh, épluchées ou non, épépinées et coupées en dés
    • 1 tasse (250 ml) de cassonade
    • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • Gâteau

    • 1 ¼ tasse (315 ml) de farine tout usage
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
    • ½ tasse (125 ml) de beurre salé, ramolli
    • ¾ tasse (175 ml) de cassonade
    • 2 œufs
    • ¼ tasse (60 ml) de crème sure
    • Sucre à glacer, pour saupoudrer
    • Sauce caramel, pour garnir (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les côtés d’un moule à charnière de 8 po (30 cm) avec un fond amovible et tapisser le fond de papier parchemin.

  • Étape 2

    Pour faire le streusel, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade et le sel dans un bol. Ajouter le beurre et mélanger pour humecter les ingrédients secs. Réserver.

  • Étape 3

    Pour faire la garniture aux pommes, mélanger les pommes épépinées en dés, la cassonade et le jus de citron dans un bol. Réserver.

  • Étape 4

    Pour faire le gâteau, mélanger la farine, la cannelle et le bicarbonate de soude dans un bol.

  • Étape 5

    Dans un autre bol, battre le beurre et la cassonade à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajouter les œufs un à la fois et battre jusqu’à homogénéité. Régler le mélangeur à faible puissance et ajouter les ingrédients secs en alternance avec la crème sure jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

  • Étape 6

    Verser la pâte dans le moule à charnière. Égoutter légèrement la garniture aux pommes et disposer sur la pâte à gâteau dans le moule. Garnir de streusel.

  • Étape 7

    Cuire au four 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille.

  • Étape 8

    Une fois le gâteau complètement refroidi, saupoudrer généreusement de sucre à glacer et/ou verser un filet de sauce au caramel sur le dessus.

Valeur nutritive

Par portion
Calories553
Gras21 g
Gras saturés12 g
Gras trans1 g
Glucides85 g
Fibres2 g
Sucres60 g
Protéines6 g
Sodium192 mg