Recettes

Sandwichs frittata aux courgettes et tomates

Prenez une frittata mince, une cuillérée de pesto de tomates et deux tranches de pain croûté grillé – vous avez la base d’un sandwich gour-met qui plaira à tous.
Portion(s) 4
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • 1 courgette moyenne, tranchée finement
  • 2 tomates italiennes, hachées
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c. à table (30 ml) d’origan frais, haché
  • 8 tranches de pain croûté italien
  • 4 c. à table (60 ml) de pesto de tomates du commerce
  • 2 ou 3 poignées de jeune chou frisé ou de roquette

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol de format moyen, fouetter les œufs, le sel et le poivre. Réserver.

  • Étape 2

    Faire chauffer l’huile de canola à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter la courgette et faire revenir pendant environ 2 ou 3 minutes. Ajouter les tomates et l’ail. Cuire encore 1 ou 2 minutes. Étaler les légumes en une couche uniforme dans le fond de la poêle. Verser le mélange d’œufs sur les légumes. Réduire à feu doux et cuire environ 2 minutes. Couvrir la poêle et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus du mélange d’œufs soit pris. Pour obtenir une surface bien dorée, mettre la frittata sous le gril* pendant 1 à 2 minutes. Glisser la frittata sur une grande assiette et couper en 8 pointes.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, faire griller le pain. Placer 4 tranches de pain rôti sur une planche à découper. Étaler environ 1 c. à table (15 ml) de pesto de tomates sur chacune des tranches. Disposer 2 pointes de frittata sur chaque tranche de pain rôti. Garnir de roquette ou de jeune chou frisé. Recouvrir des 4 tranches de pain rôti restantes afin de former des sandwichs et servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories282
Gras15 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides26 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines12 g
Sodium487 mg