Recettes

Riz frit aux crevettes et aux œufs

Cette idée de repas, facile et rapide, réunit les œufs brouillés, les restes de riz et les crevettes surgelées. Voilà le plat idéal pour n’importe quel soir de la semaine!
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
  • 3 c. à table d’huile de canola
  • ½ lb (0,3 kg) de petites crevettes surgelées, décortiquées et déveinées, décongelées (calibre 31/40)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 3 oignons verts, hachés
  • 2 tasses de restes de riz cuit à grains longs (froid)
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 c. à table vinaigre de riz
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sucre granulé
  • ½ tasse (125 mL) de pois verts surgelés, décongelés
  • 2 c. à table de sauce sriracha

Préparation

  • Étape 1

    Fouetter les œufs avec le sel et le poivre. Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile à feu moyen-vif; verser le mélange d’œufs. Cuire, en remuant, jusqu’à ce que des grumeaux tendres se forment, soit 3 ou 4 minutes environ. Transférer dans une assiette.

  • Étape 2

    Dans la même poêle, faire chauffer l’huile restante à feu vif; faire sauter les crevettes, l’ail et les oignons verts jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses, environ 2 minutes.

  • Étape 3

    Incorporer les restes de riz et la poudre de cari; faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter la sauce soya, le vinaigre et le sucre; cuire jusqu’à ce que le riz soit chaud, soit 2 ou 3 minutes environ. Ajouter au mélange les œufs et les pois; cuire jusqu’à ce que le tout soit chaud, soit 1 minute environ. Servir avec la sauce sriracha.

Valeur nutritive

Par portion
Calories360
Gras17 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides360 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Protéines22 g
Sodium960 mg