Riz frit aux champignons avec œufs croustillants
Ingrédients
Pour le riz :
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 3 à 4 pleurotes du panicaut, coupées en tranches de 1/4 pouce d’épaisseur sur le sens de la longueur
- 1 tasse de poireaux hachés
- 1 c. à table de beurre non salé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé de gingembre râpé
- 2 tasses de riz thaïlandais au jasmin violet, cuit
- 2 c. à table de sauce soya
- 2 oignons verts, tranchés finement en diagonale
Pour les œufs :
- 2 c. à table de beurre non salé, divisées
- 6 c. à table de chapelure Panko mélangée avec 2 c. à thé de gingembre râpé, divisées
- 2 gros œufs
Préparation
Riz frit
- Étape 1
Dans une poêle à feu moyen élevé, ajouter l’huile et chauffer jusqu’à ce que l’huile soit chaude, ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 3 minutes, en remuant souvent. Transférer sur une assiette et mettre de côté.
- Étape 2
Ajouter le poireau, le beurre, l’ail, le gingembre, le riz et la sauce soya dans la poêle et faire revenir 2 minutes, ajouter les oignons verts et faire revenir 1 minute de plus. Garder le riz au chaud pendant que vous faites frire les œufs.
Pour les œufs :
- Étape 1
À feu moyen, faire fondre 1 c. à table de beurre dans une poêle. Déposer 3 c. à table du mélange Panko au centre de la poêle et utiliser le dos d’une cuillère pour l’aplatir. Faire griller jusqu’à ce que le dessous soit doré et légèrement croustillant, puis casser un œuf sur le dessus et faire cuire le blanc jusqu’à ce qu’il soit pris, environ 2 minutes de plus. Répéter avec l’autre œuf.
- Étape 2
Pour servir, séparer le riz sur deux assiettes réchauffées, déposer les œufs croustillants sur le dessus et servir immédiatement.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 740 |
Gras | 39 g |
Gras saturés | 15 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 740 g |
Fibres | 9 g |
Sucres | 6 g |
Protéines | 24 g |
Sodium | 1063 mg |