Pilaf d’orge aux champignons avec un œuf poché
Ingrédients
- 4 tasses (1 l) de bouillon de légumes réduit en sodium
- 2 c. à table (30 ml) d'huile de canola
- 1 oignon haché finement
- 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché finement
- 1 c. à table (15 ml) de romarin frais, haché finement
- 4 tasses (1 l) d'un mélange de champignons variés, tels que crimini, shiitake et pleurotes tranchés
- 1 ½ tasse (375 ml) d'orge perlé
- 2 gousses d'ail hachées
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
- 2 tasses (500 ml) d'asperges hachées, blanchies
- ¼ tasse (60 ml) de persil frais, haché
- 6 œufs
Préparation
- Étape 1
Verser le bouillon dans une casserole à feu moyen et porter à ébullition. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur. Chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen. Ajouter l'oignon, le thym, le romarin et les champignons. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Ajouter l'orge, l'ail, le sel et le poivre. Faire cuire 2 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé et odorant.
- Étape 2
Avec une louche, ajouter 1 tasse (250 ml) de bouillon. Faire cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon, 1 tasse (250 ml) à la fois (tout sauf pour 1/2 tasse (125 ml)) et en remuant constamment, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre mais encore un peu ferme au centre. Incorporer les asperges, le bouillon réservé et le persil. Cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Saler et poivrer, au goût.
- Étape 3
Pendant ce temps, remplir une casserole avec environ 3 po (8 cm) d'eau. Chauffer jusqu'à ce que l'eau mijote doucement. Casser l'œuf froid dans un petit plat ou une soucoupe. Tenir le plat juste au-dessus de l'eau frémissante et glisser l'œuf dans l'eau. Répéter avec les œufs restants. Faire cuire dans l'eau frémissante pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer les œufs avec une cuillère perforée. Bien égoutter sur essuie-tout. Placer un œuf sur chaque portion de l'orge.
Conseils
Conseil : Pour blanchir les asperges, déposez-les dans l’eau bouillante salée pendant 1 minute. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans l’eau glacée.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 337 |
Gras | 11 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 46 g |
Fibres | 10 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 14 g |
Sodium | 360 mg |