Pilaf d’orge aux champignons avec un œuf poché

Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Ce pilaf d’orge aux champignons est vite préparé et l’ajout d’un œuf poché vient rehausser l’ensemble du plat. Cette recette met en valeur des ingrédients simples comme l’orge et les champignons, qui apportent une texture agréable en bouche. Voilà une excellente option pour ceux qui souhaitent ajouter des grains entiers à leur alimentation.

Ingrédients

  • 4 tasses (1 l) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile de canola
  • 1 oignon haché finement
  • 1 c. à table (15 ml) de thym frais, haché finement
  • 1 c. à table (15 ml) de romarin frais, haché finement
  • 4 tasses (1 l) d'un mélange de champignons variés, tels que crimini, shiitake et pleurotes tranchés
  • 1 ½ tasse (375 ml) d'orge perlé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 2 tasses (500 ml) d'asperges hachées, blanchies
  • ¼ tasse (60 ml) de persil frais, haché
  • 6 œufs

Préparation

  • Étape 1

    Verser le bouillon dans une casserole à feu moyen et porter à ébullition. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur. Chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen. Ajouter l'oignon, le thym, le romarin et les champignons. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés. Ajouter l'orge, l'ail, le sel et le poivre. Faire cuire 2 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé et odorant.

  • Étape 2

    Avec une louche, ajouter 1 tasse (250 ml) de bouillon. Faire cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon, 1 tasse (250 ml) à la fois (tout sauf pour 1/2 tasse (125 ml)) et en remuant constamment, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre mais encore un peu ferme au centre. Incorporer les asperges, le bouillon réservé et le persil. Cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Saler et poivrer, au goût.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, remplir une casserole avec environ 3 po (8 cm) d'eau. Chauffer jusqu'à ce que l'eau mijote doucement. Casser l'œuf froid dans un petit plat ou une soucoupe. Tenir le plat juste au-dessus de l'eau frémissante et glisser l'œuf dans l'eau. Répéter avec les œufs restants. Faire cuire dans l'eau frémissante pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer les œufs avec une cuillère perforée. Bien égoutter sur essuie-tout. Placer un œuf sur chaque portion de l'orge.

Valeur nutritive

Par portion
Calories337
Gras11 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides46 g
Fibres10 g
Sucres4 g
Protéines14 g
Sodium360 mg