Penne au brocoli et aux tomates
Ingrédients
- 3 tasses (750 ml) de penne (275 g) non cuits
- 2 tasses (500 ml) de fleurons de brocoli
- ¾ tasse (175 ml) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1 tasse (250 ml) d'oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail émincées
- ¾ tasse (175 ml) de tomates cerises coupées en deux
- ⅓ tasse (75 ml) de tomates séchées au soleil hachées (hydratées ou dans l'huile)
- 1 tasse (250 ml) de lait écrémé évaporé
- 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
- 3 œufs
- 1 c. à table (15 ml) de basilic frais, haché ou 1/2 c. à thé (2 ml) de basilic séché
- ⅓ tasse (75 ml) de parmesan râpé
Préparation
- Étape 1
Faire cuire les pâtes selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage. Faire cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais croquant. Égoutter et mettre de côté.
- Étape 2
Combiner le bouillon, l’oignon et l’ail dans une grande poêle antiadhésive. Amener à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que l’oignon soit tendre, soit environ 5 minutes. Ajouter les pâtes, le brocoli, les tomates cerises et les tomates séchées au soleil.
- Étape 3
Fouetter le lait évaporé et la fécule de maïs dans un bol moyen jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé; ajouter les œufs et le basilic tout en remuant. Verser le mélange aux œufs sur les pâtes. Brasser le mélange sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe; retirer du feu.
- Étape 4
Saupoudrer de fromage et servir.
Conseils
- Substituer des épinards, de la courgette ou de la roquette au brocoli.
- Les pâtes et le brocoli peuvent être cuits dans la même casserole en même temps. Ajouter le brocoli dans les dernières minutes de cuisson.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 460 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 73 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 14 g |
Protéines | 25 g |
Sodium | 381 mg |