Penne au brocoli et aux tomates
Ingrédients
- 3 tasses (750 mL) de penne (275 g) non cuits
- 2 tasses (500 mL) de fleurons de brocoli
- ¾ tasse (175 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1 tasse (250 mL) d'oignon coupé en dés
- 2 gousses d'ail émincées
- ¾ tasse (175 mL) de tomates cerises coupées en deux
- ⅓ tasse (75 mL) de tomates séchées au soleil hachées (hydratées ou dans l'huile)
- 1 tasse (250 mL) de lait écrémé évaporé
- 2 c. à table (30 mL) de fécule de maïs
- 3 œufs
- 1 c. à table (15 mL) de basilic frais, haché ou 1/2 c. à thé (2 ml) de basilic séché
- ⅓ tasse (75 mL) de parmesan râpé
Préparation
- Étape 1
Faire cuire les pâtes selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage. Faire cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais croquant. Égoutter et mettre de côté.
- Étape 2
Combiner le bouillon, l’oignon et l’ail dans une grande poêle antiadhésive. Amener à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que l’oignon soit tendre, soit environ 5 minutes. Ajouter les pâtes, le brocoli, les tomates cerises et les tomates séchées au soleil.
- Étape 3
Fouetter le lait évaporé et la fécule de maïs dans un bol moyen jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé; ajouter les œufs et le basilic tout en remuant. Verser le mélange aux œufs sur les pâtes. Brasser le mélange sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe; retirer du feu.
- Étape 4
Saupoudrer de fromage et servir.
Conseils
Substituer des épinards, de la courgette ou de la roquette au brocoli.
Les pâtes et le brocoli peuvent être cuits dans la même casserole en même temps. Ajouter le brocoli dans les dernières minutes de cuisson.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 460 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 73 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 14 g |
Protéines | 25 g |
Sodium | 381 mg |