Penne au brocoli et aux tomates

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Ce plat de pennes au brocoli et aux tomates représente à lui seul un délicieux souper prêt en 30 minutes à peine. Le bouillon de poulet, les tomates séchées au soleil, le basilic, l'ail, l'oignon et la sauce aux œufs donnent toute leur saveur à ce plat de pâtes. Parsemez de parmesan fraîchement râpé et dégustez!

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de penne (275 g) non cuits
  • 2 tasses (500 mL) de fleurons de brocoli
  • ¾ tasse (175 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 tasse (250 mL) d'oignon coupé en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • ¾ tasse (175 mL) de tomates cerises coupées en deux
  • ⅓ tasse (75 mL) de tomates séchées au soleil hachées (hydratées ou dans l'huile)
  • 1 tasse (250 mL) de lait écrémé évaporé
  • 2 c. à table (30 mL) de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • 1 c. à table (15 mL) de basilic frais, haché ou 1/2 c. à thé (2 ml) de basilic séché
  • ⅓ tasse (75 mL) de parmesan râpé

Préparation

  • Étape 1

    Faire cuire les pâtes selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage. Faire cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais croquant. Égoutter et mettre de côté.

  • Étape 2

    Combiner le bouillon, l’oignon et l’ail dans une grande poêle antiadhésive. Amener à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que l’oignon soit tendre, soit environ 5 minutes. Ajouter les pâtes, le brocoli, les tomates cerises et les tomates séchées au soleil.

  • Étape 3

    Fouetter le lait évaporé et la fécule de maïs dans un bol moyen jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé; ajouter les œufs et le basilic tout en remuant. Verser le mélange aux œufs sur les pâtes. Brasser le mélange sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe; retirer du feu.

  • Étape 4

    Saupoudrer de fromage et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories460
Gras8 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides73 g
Fibres5 g
Sucres14 g
Protéines25 g
Sodium381 mg