Recettes

Œufs farcis « diaboliques »

Ces œufs farcis aux accents diaboliques apportent une touche de fantaisie à un hors-d’œuvre classique. On utilise des poivrons rouges et verts pour les cornes et les crocs, et de la ciboulette et de l’aneth pour les yeux et la moustache. Vous pouvez faire la garniture à l’avance, ce qui facilite et accélère le montage au moment de servir.
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 3 c. à table (45 ml) de mayonnaise
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin blanc
  • Une pincée de paprika
  • Une pincée de sel et de poivre fraîchement moulu
  • ¼ d’un poivron rouge, coupé en quatre lamelles de 1/2 pouce (1 cm )
  • ¼ d’un poivron vert, coupé en quatre lamelles de 1/2 pouce (1 cm )
  • 2 brins de ciboulette fraîche
  • 2 brins d’aneth frais

Préparation

  • Étape 1

    Déposer les œufs en une seule couche dans une casserole. Les couvrir d’au moins 1 pouce (2,5 cm) d’eau froide. Porter à ébullition à feu vif. Retirer du feu; couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Égoutter et rincer sous l’eau froide.

  • Étape 2

    Écaler les œufs et les couper en 2 sur la longueur; déposer dans une assiette de service. Retirer les jaunes délicatement avec une petite cuillère; transférer dans un petit bol. Ajouter la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, le paprika, le sel et le poivre. Écraser avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse; transférer dans une poche à douille avec un gros embout. Répartir également dans les moitiés de blancs d’œufs.

  • Étape 3

    Couper 6 triangles dans chacune des lamelles de poivron rouge pour faire 24 petits triangles. Répéter avec le poivron vert. Mettre 2 morceaux de poivrons rouges sur les œufs pour faire des cornes de diables. Mettre 2 morceaux de poivron vert sur les œufs pour faire des crocs. Couper les brins de ciboulette en 24 morceaux; mettre 2 morceaux sur chaque œuf pour faire des yeux. Couper l’aneth en 12 petits brins; mettre au-dessus des crocs pour faire une moustache. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories120
Gras10 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides1 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Protéines6 g
Sodium180 mg