Recettes

Œufs brouillés au fromage et patates rissolées

Avec ses œufs brouillés crémeux et de savoureuses pommes de terre rissolées, ce copieux déjeuner est idéal pour partir la journée du bon pied. Les œufs au cheddar fondu se marient à merveille aux pommes de terre assaisonnées d’épices aromatiques et aux poivrons. Préparez d’abord les pommes de terre, puis faites brouiller les œufs juste avant de servir pour une texture optimale.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 1 c. à table (15 ml) d’eau
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • ½ tasse (125 ml) de cheddar râpé
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 grosses pommes de terre Russet cuites ou pommes de terre à cuisson, pelées et coupées en dés
  • 1 petit oignon, haché
  • ½ poivron vert, haché
  • ½ poivron rouge, haché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan séché

Préparation

  • Étape 1

    Fouetter les œufs avec 1 c. à table (15 ml) d’eau et la moitié du sel et du poivre. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-doux; verser le mélange d’œufs. Cuire, en remuant, jusqu’à ce que des grumeaux tendres se forment, soit de 3 à 5 minutes environ. Retirer du feu et incorporer le fromage.

  • Étape 2

    Pendant ce temps, dans une autre grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif; faire sauter les pommes de terre, l’oignon et les poivrons vert et rouge jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit de 8 à 10 minutes. Ajouter le paprika, l’origan et le reste du sel et du poivre. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et bien cuites, soit 5 minutes environ. Servir les œufs brouillés avec les pommes de terre rissolées.

Valeur nutritive

Par portion
Calories460
Gras27 g
Gras saturés11 g
Gras trans0 g
Glucides34 g
Fibres4 g
Sucres4 g
Protéines19 g
Sodium550 mg