Meringue italienne

Préparation 15 min
Cuisson 10 min
La meringue italienne confère élégance et légèreté aux desserts. Qu’on l’utilise pour glacer un gâteau, garnir des pavlovas ou donner de la texture à des pâtisseries, son apport sucré est toujours bienvenu. Pensez-y la prochaine fois que vous avez une occasion spéciale ou lorsque vous cherchez à impressionner avec une note finale tout en délicatesse.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • ⅓ tasse (75 ml) d’eau
  • 3 blancs d’œufs
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de crème de tartre

Préparation

  • Étape 1

    Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau; porter à ébullition. Utiliser un thermomètre à bonbons pour atteindre la température d’ébullition recommandée de 235˚F (110˚C) pour la formation d’une boule molle. (La préparation formera une boule molle lorsque versée dans l’eau froide.)

  • Étape 2

    Battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Ajouter la crème de tartre et continuer à battre jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sirop chaud très lentement en filet continu sur les blancs d’œufs battus en battant. Continuer à battre les œufs jusqu’à la formation de pics fermes et luisants.

  • Étape 3

    Étendre la meringue sur un gâteau ou sur une tarte et cuire selon le mode de cuisson suggéré.

  • Étape 4

    Donne environ 4 tasses (1 l).

Valeur nutritive

Par 1/3 tasse (75 ml) portion
Calories70
Gras0 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres17 g
Protéines1 g
Sodium15 mg