L'omelette française parfaite
Ingrédients
- 3 œufs
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- 1 c. à table (15 mL) (15 ml) de beurre salé
Préparation
- Étape 1
Battre légèrement les œufs avec le sel et le poivre dans un bol moyen.
- Étape 2
Dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm), faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit mousseux, en inclinant la poêle pour en enduire le fond et les côtés. Verser le mélange d’œufs en agitant la poêle d’avant en arrière tout en utilisant une spatule résistante à la chaleur pour remuer les œufs dans un mouvement circulaire. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient épais et presque pris, mais encore bien moelleux et luisants sur le dessus.
- Étape 3
Retirer du feu et laisser reposer 30 secondes pour poursuivre la cuisson et laisser prendre les œufs.
- Étape 4
Incliner légèrement la poêle vers une assiette de service. En commençant par le côté le plus éloigné de l’assiette, glisser la spatule sous l’omelette et la rouler lentement sur elle-même, en la faisant basculer et en la glissant doucement sur l’assiette, le pli en dessous.
Variantes
Omelette française aux herbes et au fromage de chèvre : Suivre les deux premières étapes comme indiqué. Retirer du feu. Saupoudrer de 2 c. à thé (10 ml) de ciboulette fraîche hachée, de ½ c. à thé (2,5 ml) d’estragon, de basilic ou de thym frais haché et de 2 c. à table (30 ml) de fromage de chèvre émietté. Laisser reposer comme indiqué et passer à l’étape 4.
Conseils
- Pour réussir une omelette, le choix de poêle est important. L’idéal pour préparer une omelette française roulée est une poêle antiadhésive d’une base au diamètre d’environ 8 po (20 cm). Elle doit être peu profonde avec des parois inclinées pour transférer plus aisément l’omelette de la poêle à l’assiette.
- La préparation d’une omelette est plus rapide et facile si la poêle est chaude au moment où l’on y ajoute le mélange d’œufs. La poêle est suffisamment chaude lorsqu’une goutte d’eau versée perle au lieu de se transformer aussitôt en vapeur.
- Le fait de préparer des omelettes individuelles plutôt qu’une grande omelette permet d’obtenir un résultat plus léger, moelleux et facile à manipuler.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 331 |
Gras | 27 g |
Gras saturés | 12 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 3 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 19 g |
Sodium | 447 mg |