L'omelette française parfaite

Portion(s) 1
Préparation 1 min
Cuisson 4 min
Faites passer vos œufs au niveau supérieur avec cette version perfectionnée de l’omelette classique. L’omelette française ressemble beaucoup à l’omelette de base, mais elle est plus onctueuse. Cuite moins longtemps, elle n’est pas dorée à l’extérieur et est servie roulée plutôt que pliée. On peut y ajouter des herbes ou du fromage à pâte molle (voir les conseils), mais l’omelette française classique est délicieuse telle quelle, avec la saveur des œufs et du beurre à l’honneur.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • 1 c. à table (15 mL) (15 ml) de beurre salé

Préparation

  • Étape 1

    Battre légèrement les œufs avec le sel et le poivre dans un bol moyen.

  • Étape 2

    Dans une poêle antiadhésive de 8 po (20 cm), faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit mousseux, en inclinant la poêle pour en enduire le fond et les côtés. Verser le mélange d’œufs en agitant la poêle d’avant en arrière tout en utilisant une spatule résistante à la chaleur pour remuer les œufs dans un mouvement circulaire. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient épais et presque pris, mais encore bien moelleux et luisants sur le dessus.

  • Étape 3

    Retirer du feu et laisser reposer 30 secondes pour poursuivre la cuisson et laisser prendre les œufs.

  • Étape 4

    Incliner légèrement la poêle vers une assiette de service. En commençant par le côté le plus éloigné de l’assiette, glisser la spatule sous l’omelette et la rouler lentement sur elle-même, en la faisant basculer et en la glissant doucement sur l’assiette, le pli en dessous.

Valeur nutritive

Par portion
Calories331
Gras27 g
Gras saturés12 g
Gras trans0 g
Glucides3 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines19 g
Sodium447 mg