Recettes
Foul égyptien aux gourganes

Dans le foul égyptien, on fait mijoter lentement les gourganes pour créer un déjeuner crémeux et aromatique. Les gourganes se fondent dans un mélange onctueux auquel on ajoute de l’ail, du cumin et de l’huile d’olive – les saveurs qui sont à la base de l’alimentation des Égyptiens depuis des générations. Incorporez un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron avant de servir. Ce repas riche en protéines se prépare en un tournemain.
Ingrédients
- 4 œufs cuits durs, coupés en tranches
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive, divisée
- 1 boîte de conserve de gourganes, égouttées et rincées
- 2 tomates, hachées et divisées
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé (5 ml) chacun de cumin moulu et de paprika
- ½ c. à thé (2,5 ml) de coriandre moulue
- ½ c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de poivre
- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
- 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché finement
- 4 petits pains pitas, réchauffés
- 4 quartiers de citron
Préparation
- Étape 1
Faire chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile dans une poêle à feu moyen; faire revenir les gourganes, la moitié des tomates, l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, le sel et le poivre de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait légèrement ramolli. Ajouter 1/2 tasse (125 ml) d’eau; cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les gourganes soient tendres. Ajouter le jus de citron; écraser légèrement la préparation.
- Étape 2
Répartir la préparation aux gourganes dans 4 assiettes. Garnir du persil, du reste des tomates et des œufs; arroser du reste de l’huile. Servir avec des pitas et des quartiers de citron.
Conseils
Préparer la veille et réchauffer au micro-ondes le lendemain pour un déjeuner rapide.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 380 |
Gras | 20 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 39 g |
Fibres | 7 g |
Sucres | 4 g |
Protéines | 15 g |
Sodium | 630 mg |