Feuilletés aux légumes, au parmesan et aux œufs
Ingrédients
- 1 feuille de pâte feuilletée, décongelée (la moitié d’un emballage de 850 g)
- 6 œufs
- ¾ tasse (175 mL) de champignons, hachés
- ¾ tasse (175 mL) d’oignons, hachés
- ¾ tasse (175 mL) de poivrons rouges doux, en dés
- ¾ tasse (175 mL) de fromage parmesan, râpé
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Thym frais, haché (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
- Étape 2
Dérouler la pâte feuilletée; sur la feuille de papier parchemin ou de plastique dans laquelle elle était enveloppée, couper la pâte en six portions égales (en carrés de 5 ou 6 pouces [13 ou 15 cm]). Placer délicatement les carrés de pâte sur les plaques à pâtisserie. En prenant soin de ne pas couper la pâte jusqu’à la plaque, passer un couteau autour de chaque morceau à environ ½ pouce (1 cm) du bord.
- Étape 3
Cuire 15 minutes, retirer du four et, à l’aide d’une fourchette, presser le centre de chaque feuilleté dans la zone délimitée.
- Étape 4
Déposer environ 2 c. à table (30 ml) de champignons, 2 c. à table (30 ml) d’oignons et 2 c. à table (30 ml) de poivrons sur les contours de chaque feuilleté. Casser délicatement un œuf dans le creux au centre. Poivrer les œufs, puis saupoudrer chaque feuilleté d’environ 2 c. à table (30 ml) de fromage parmesan.
- Étape 5
Enfourner jusqu’à ce que les œufs soient cuits comme souhaité, de 15 à 20 minutes. Saupoudrer de thym, si désiré.
Conseils
Conseils :
- Afin d’éviter que la pâte ne perde sa forme lorsque vous la transférez sur la plaque à pâtisserie, roulez doucement et sans exercer de pression chaque morceau sur un rouleau à pâtisserie, puis déroulez-le sur la plaque tapissée de papier parchemin.
- Il peut être plus facile de casser chaque œuf individuellement dans un petit bol avant de le déposer sur le feuilleté.
- Pour dorer davantage la pâte, déposer la garniture seulement à l’intérieur de la zone creusée du feuilleté. Badigeonner la pâte qui demeure exposée avec un œuf battu ou un peu de lait avant la deuxième cuisson.
- Servir le feuilleté chaud avec un filet de sauce hollandaise.
Variantes :
- Jambon ou poitrine de dinde de charcuterie en dés, fromage gouda râpé et persil frais haché
- Bacon cuit émietté, fromage suisse râpé et ciboulette fraîche hachée
- Saumon fumé en dés, poivrons rouges doux en dés, fromage féta émietté
- Olives tranchées, poivrons rouges rôtis et tomates séchées dans l’huile, fromage suisse râpé et basilic frais haché
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 413 |
Gras | 25 g |
Gras saturés | 12 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 32 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 15 g |
Sodium | 508 mg |