Crêpes aux patates douces avec œufs pochés
Ingrédients
Crêpes
- 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
- 1 patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
- 1 ½ tasse (375 ml) de babeurre
- 2 œufs
- ¼ tasse (60 ml) de beurre, fondu
- 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel et de poivre noir fraîchement moulu
- 2 c. à table (30 ml) d’oignon vert finement haché
- Sirop d’érable (facultatif)
Œufs pochés
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc
- 8 œufs
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
Préparation
Crêpes
- Étape 1
Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.
- Étape 2
Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.
- Étape 3
Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant. Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon. Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes. Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes. Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.
Œufs pochés
- Étape 1
Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs. Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme. Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
- Étape 2
Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus. Servir avec du sirop d’érable (au goût).
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 540 |
Gras | 25 g |
Gras saturés | 12 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 53 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 10 g |
Protéines | 25 g |
Sodium | 1200 mg |