Crêpes aux patates douces avec œufs pochés

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Les patates douces et les pommes de terre Yukon Gold en purée rendent ces crêpes veloutées à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, et leur confèrent une touche sucrée. Ajoutez-y des œufs pochés pour un déjeuner ou un brunch délicieux!

Ingrédients

  • Crêpes

    • 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
    • 1 patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
    • 1 ½ tasse (375 mL) de babeurre
    • 2 œufs
    • ¼ tasse (60 mL) de beurre, fondu
    • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
    • 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
    • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
    • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel et de poivre noir fraîchement moulu
    • 2 c. à table (30 mL) d’oignon vert finement haché
    • Sirop d’érable (facultatif)
  • Œufs pochés

    • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre blanc
    • 8 œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre

Préparation

  • Crêpes

    • Étape 1

      Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette. Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.

    • Étape 2

      Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.

    • Étape 3

      Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant. Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon. Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes. Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes. Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.

  • Œufs pochés

    • Étape 1

      Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition. Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs. Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme. Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.

    • Étape 2

      Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus. Servir avec du sirop d’érable (au goût).

Valeur nutritive

Par portion
Calories540
Gras25 g
Gras saturés12 g
Gras trans0 g
Glucides53 g
Fibres3 g
Sucres10 g
Protéines25 g
Sodium1200 mg