Recettes

Crêpes aux bananes et à l'avoine

Flocons d’avoine à l’ancienne et bananes mûres font la paire dans cette recette de crêpes savoureuses. L’avoine moulue apporte une texture délicate aux crêpes, tout en conservant leur légèreté, tandis que les bananes bien mûres leur confèrent une touche sucrée naturelle. Laissez le mélange reposer pendant 5 minutes avant la cuisson pour permettre à l’avoine de ramollir et garantir une cuisson uniforme.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine
    • 2 œufs
    • 1 banane mûre
    • ½ tasse (125 ml) de lait d’amande
    • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola, divisée
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
    • ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de cannelle moulue
  • Garnitures (si désiré)

    • Yogourt grec nature
    • Beurre d’amande
    • Miel
    • Confiture de framboises ou de fraises
    • Pommes en dés
    • Poires en dés

Préparation

  • Étape 1

    Mettre les flocons d’avoine, les œufs, la banane, le lait d’amande, 1 c. à table (15 ml) d’huile, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle dans un mélangeur; réduire en purée lisse. Laisser reposer 10 minutes.

  • Étape 2

    Préchauffer une grande poêle antiadhésive ou une grande poêle à frire à feu moyen; badigeonner avec un peu de l’huile restante. Cuire les crêpes par lots : pour chaque crêpe, verser environ 1/4 tasse (60 ml) de la pâte dans la poêle en laissant un bon espace entre chaque crêpe; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les crêpes soient bien dorées, en les retournant une fois. Essuyer la poêle entre chaque lot de crêpes, et badigeonner d’huile supplémentaire au besoin.

  • Étape 3

    Servir les crêpes avec les garnitures au choix, si désiré.

Valeur nutritive

Par portion
Calories280
Gras18 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides22 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Protéines7 g
Sodium180 mg