Recettes

Chakchouka pour une personne

La chakchouka, un déjeuner incontournable en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, se compose d’œufs baignant dans une riche sauce tomate assaisonnée de cumin et de paprika. Cette version simplifiée en portion individuelle utilise une sauce pour pâtes déjà préparée, pour un repas rapide et personnalisable. Surveillez attentivement vos œufs dans les dernières minutes de cuisson : les blancs devraient être pris et les jaunes cuits à votre goût.
Portion(s) 1
Préparation 3 min
Cuisson 6 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sauce pour pâtes
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de cumin (facultatif)
  • 2 œufs
  • Poivre, au goût
  • 2 c. à table (30 ml) de fromage râpé ou émietté (par exemple, féta, cheddar, parmesan)
  • 2 c. à table (30 ml) de coriandre, de persil, de menthe, d’oignons verts ou d’un mélange de fines herbes fraîchement hachés

Préparation

  • Étape 1

    Dans une petite poêle (environ 8 po/20 cm de diamètre), combiner la sauce pour pâtes, le paprika et le cumin. Porter à ébullition à feu moyen.

  • Étape 2

    Avec le dos de la cuillère, faire deux creux dans la sauce. Craquer doucement un œuf dans chaque creux sans briser le jaune. Badigeonner chaque blanc d’œuf d’un peu de sauce; ils cuiront ainsi plus rapidement.

  • Étape 3

    Couvrir la poêle avec un couvercle et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les œufs soient cuits à la consistance voulue, de 3 à 5 minutes. Les œufs sont traditionnellement servis le blanc cuit et le jaune coulant, mais vous pouvez les cuire selon votre préférence.

  • Étape 4

    Saupoudrer le poivre, le fromage et les herbes. Retirer la poêle du feu et servir.

Valeur nutritive

Par 1 portion
Calories278
Gras14 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides21 g
Fibres6 g
Sucres12 g
Protéines17 g
Sodium989 mg