Chakchouka verte
Ingrédients
- ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive
- 4 oignons verts tranchés finement
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 c. à thé (5 mL) de coriandre moulue
- 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
- ½ c. à thé (2,5 mL) d’origan séché
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de flocons de piment fort
- 8 tasses (2 L) de chou frisé haché, légèrement tassé (sans les tiges) 1/2 c. à thé de sel
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre
- ½ tasse (125 mL) de persil frais haché
- ½ tasse (125 mL) de bouillon de légumes
- 4 œufs
- ⅓ tasse (75 mL) de fromage féta finement émietté
- ¼ tasse (60 mL) d’aneth frais haché
- ½ piment long rouge, épépiné et tranché (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). À feu moyen, faire chauffer l’huile dans une poêle en fonte ou allant au four de 9 pouces (23 cm); faire revenir l’oignon vert, l’ail, la coriandre, le cumin, l’origan et les flocons de piment de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.
- Étape 2
Incorporer le chou frisé, le sel et le poivre; cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé commence à se faner. Ajouter le persil et le bouillon; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à l’évaporation presque complète du liquide.
- Étape 3
Avec le dos d’une cuillère, former 4 petites cavités dans le mélange de chou frisé; casser un œuf dans chaque trou. Mettre la poêle dans le four; cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants (ou jusqu’à la consistance désirée).
- Étape 4
Garnir de féta, d’aneth et (si désiré) de piment fort. Servir.
Conseils
• Remplacer le chou frisé par des épinards.
• Servir avec du pain pita chaud ou des tranches de pain baguette grillé.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 320 |
Gras | 23 g |
Gras saturés | 5 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 16 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 2 g |
Protéines | 15 g |
Sodium | 640 mg |