Recettes

Chakchouka verte

Dans cette recette, le mélange de chou frisé, d’oignon vert et d’herbes fraîches donne à la chakchouka sa couleur verte. Ce plat est parfait pour le déjeuner, le brunch ou même un dîner rapide.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 25 min

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 mL) d’huile d’olive
  • 4 oignons verts tranchés finement
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
  • ½ c. à thé (2,5 mL) d’origan séché
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de flocons de piment fort
  • 8 tasses (2 L) de chou frisé haché, légèrement tassé (sans les tiges) 1/2 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre
  • ½ tasse (125 mL) de persil frais haché
  • ½ tasse (125 mL) de bouillon de légumes
  • 4 œufs
  • ⅓ tasse (75 mL) de fromage féta finement émietté
  • ¼ tasse (60 mL) d’aneth frais haché
  • ½ piment long rouge, épépiné et tranché (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). À feu moyen, faire chauffer l’huile dans une poêle en fonte ou allant au four de 9 pouces (23 cm); faire revenir l’oignon vert, l’ail, la coriandre, le cumin, l’origan et les flocons de piment de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.

  • Étape 2

    Incorporer le chou frisé, le sel et le poivre; cuire de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé commence à se faner. Ajouter le persil et le bouillon; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à l’évaporation presque complète du liquide. 

  • Étape 3

    Avec le dos d’une cuillère, former 4 petites cavités dans le mélange de chou frisé; casser un œuf dans chaque trou. Mettre la poêle dans le four; cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient pris, mais que les jaunes soient encore coulants (ou jusqu’à la consistance désirée). 

  • Étape 4

    Garnir de féta, d’aneth et (si désiré) de piment fort. Servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories320
Gras23 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides16 g
Fibres4 g
Sucres2 g
Protéines15 g
Sodium640 mg