Recettes

La chakchouka parfaite

La chakchouka est un plat typique du Moyen-Orient qui se compose d’œufs pochés à la perfection dans une sauce tomate épicée. Cette version comprend des oignons, des poivrons et des épices merveilleusement parfumées comme le cumin et le paprika fumé. Nichés au cœur de la sauce frémissante, les œufs mijotent jusqu’à ce qu’ils soient cuits à point. Le fromage féta et le persil frais ajoutent la touche finale, et le pain pita chaud est idéal pour récupérer jusqu’à la dernière goutte de sauce.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 22 min

Ingrédients

  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 3 c. à table (45 ml) de pâte de tomates
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de cannelle
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de flocons de piment fort
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre fraîchement moulu
  • 1 boîte de conserve (28 onces/796 ml) de tomates en dés
  • 8 œufs
  • ¼ tasse (60 ml) de féta émiettée finement
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais haché
  • 4 pitas de style grec (7 po/18 cm), grillés

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une grande poêle à bord haut allant au four, chauffer l’huile à feu moyen; faire cuire l’oignon, le poivron, l’ail, la pâte de tomate, le cumin, la coriandre, le paprika fumé, le sel, la cannelle, les flocons de piment fort et le poivre, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir et que la pâte de tomates soit rouge foncé et très odorante, de 3 à 5 minutes.

  • Étape 2

    Ajouter les tomates en dés dans la poêle; laisser cuire, en remuant à quelques reprises, jusqu’à épaississement du mélange, environ 10 minutes. Réduire le feu à moyen-doux. À l’aide d’une cuillère, faire 8 petits creux dans la sauce et casser un œuf dans chaque creux.

  • Étape 3

    Mettre au four. Cuire jusqu’à ce que les œufs soient mollement cuits ou jusqu’à à la consistance voulue, soit enviton 8 à 10 minutes. Garnir de féta et de persil. Servir avec un pain pita.

Valeur nutritive

Par portion
Calories590
Gras25 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides67 g
Fibres6 g
Sucres13 g
Protéines23 g
Sodium1490 mg