Empanadas végétariennes
Ingrédients
Pâte
- 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de beurre froid non salé, en cubes
- 1 œuf
Garniture
- 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
- 1 tasse (250 ml) de patates douces en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon, haché
- 1 piment jalapeno, en dés
- 1 tasse (250 ml) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
- 1 tasse (250 ml) de lentilles en conserve, égouttées et rincées
- 1 c. à thé (5 ml) chacun de cumin moulu et de poudre de chili
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’origan séché
- ½ c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de poivre
- 2 tasses (500 ml) de feuilles de chou frisé, hachées
- 2 c. à table (30 ml) de pâte de tomates
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium
- 3 c. à table (45 ml) de jus de lime
- ¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan râpé
- 2 œufs cuits durs, hachés
- 1 œuf, battu
Sauce chimichurri
- 1 tasse (250 ml) de persil frais, haché finement
- ½ tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée finement
- 2 gousses d’ail, émincées
- ⅓ tasse (75 ml) d’huile d’olive
- 1 petit piment jalapeno, épépiné et haché
- 2 c. à table (30 ml) de jus de lime
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à thé (2,5 ml) chacun de sel, de poivre et d’origan séché
Préparation
Pâte
- Étape 1
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre avec un mélangeur à pâtisserie ou vos doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Fouetter l’œuf avec 2 c. à thé (30 ml) d’eau; incorporer au mélange de farine jusqu’à ce que la pâte commence à prendre forme, en ajoutant un peu d’eau au besoin.
- Étape 2
Façonner une boule avec la pâte; aplatir en forme de disque. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer 45 minutes.
Garniture
- Étape 1
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen; faire cuire les patates douces, l’oignon, l’ail et le piment jalapeno jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Ajouter les pois chiches, les lentilles, le cumin, la poudre de chili, l’origan, le sel et le poivre; poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien enrobé et aromatisé. Ajouter le chou frisé; poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
- Étape 2
Ajouter le bouillon et le jus de lime; poursuivre la cuisson de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et qu’une grande partie du liquide se soit évaporée. Laisser refroidir complètement. Écraser légèrement à la fourchette. Ajouter le
parmesan, puis incorporer les œufs durs hachés. - Étape 3
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Battre l’œuf avec 1 c. à table d’eau; réserver. Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 1/8 po (3 mm). À l’aide d’un emporte-pièce rond de 5 po (12 cm), former 16 disques de pâtes, en roulant à nouveau les retailles au besoin.
- Étape 4
Badigeonner les rebords de chaque disque avec la dorure à l’œuf. Déposer 2 c. à table (30 ml) de garniture dans chaque disque, en laissant une bordure sur le côté. Plier la pâte pour enfermer la garniture et seller les bords avec une fourchette. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin; badigeonner le dessus des empanadas de la dorure à l’œuf.
- Étape 5
À l’aide d’une fourchette, piquer le dessus afin de créer des fentes pour laisser la vapeur s’échapper. Enfourner de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les empanadas soient dorées. Laisser tiédir.
Sauce chimichurri
- Étape 1
Mélanger le persil, la coriandre, l’ail, l’huile d’olive, le piment jalapeno, le jus de lime, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre et l’origan. Servir avec les empanadas.
Conseils
Ces empanadas sont également délicieuses accompagnées de guacamole, de salsa et de crème sure.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 330 |
Gras | 21 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 28 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 2 g |
Protéines | 8 g |
Sodium | 340 mg |