Riz frit aux champignons avec œufs croustillants
Ingrédients
Pour le riz :
- 2 c. à table (30 mL) d’huile d’olive
- 3 à 4 pleurotes du panicaut, coupées en tranches de 1/4 pouce d’épaisseur sur le sens de la longueur
- 1 tasse (250 mL) de poireaux hachés
- 1 c. à table (15 mL) de beurre non salé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre râpé
- 2 tasses (500 mL) de riz thaïlandais au jasmin violet, cuit
- 2 c. à table (30 mL) de sauce soya
- 2 oignons verts, tranchés finement en diagonale
Pour les œufs :
- 2 c. à table (30 mL) de beurre non salé, divisées
- 6 c. à table (90 mL) de chapelure Panko mélangée avec 2 c. à thé de gingembre râpé, divisées
- 2 gros œufs
Préparation
Riz frit
- Étape 1
Dans une poêle à feu moyen élevé, ajouter l’huile et chauffer jusqu’à ce que l’huile soit chaude, ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 3 minutes, en remuant souvent. Transférer sur une assiette et mettre de côté.
- Étape 2
Ajouter le poireau, le beurre, l’ail, le gingembre, le riz et la sauce soya dans la poêle et faire revenir 2 minutes, ajouter les oignons verts et faire revenir 1 minute de plus. Garder le riz au chaud pendant que vous faites frire les œufs.
Pour les œufs :
- Étape 1
À feu moyen, faire fondre 1 c. à table de beurre dans une poêle. Déposer 3 c. à table du mélange Panko au centre de la poêle et utiliser le dos d’une cuillère pour l’aplatir. Faire griller jusqu’à ce que le dessous soit doré et légèrement croustillant, puis casser un œuf sur le dessus et faire cuire le blanc jusqu’à ce qu’il soit pris, environ 2 minutes de plus. Répéter avec l’autre œuf.
- Étape 2
Pour servir, séparer le riz sur deux assiettes réchauffées, déposer les œufs croustillants sur le dessus et servir immédiatement.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 740 |
Gras | 39 g |
Gras saturés | 15 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 82 g |
Fibres | 9 g |
Sucres | 6 g |
Protéines | 24 g |
Sodium | 1063 mg |