Recettes

Croque-madame

Le croque-madame est un incontournable des cafés français, et porte le simple sandwich jambon-fromage vers de nouveaux sommets. Notre version propose une sauce béchamel traditionnelle et est garnie d’un œuf miroir pour un plat à la fois gourmand et mémorable.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 8 tranches de pain de campagne
    • 4 c. à thé (20 ml) de moutarde de Dijon
    • 4 oz (115 g) de jambon tranché mince
    • 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
    • 2 c. à table (30 ml) de beurre (2 fois 1 c. à table)
    • 4 œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre fraîchement moulu
  • Sauce béchamel

    • 2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
    • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • Une pincée de sel, de poivre fraîchement moulu et de muscade
    • ¼ tasse (60 ml) de gruyère râpé

Préparation

  • Étape 1
    Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine en mélangeant. Faire cuire 1 minute. Verser lentement le lait en fouettant, puis ajouter le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, soit environ 5 à 7 minutes. Retirer du feu et incorporer le fromage, puis remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.
  • Étape 2
    Étendre 2 c. à table (30 ml) de sauce béchamel sur 4 tranches de pain.
  • Étape 3
    Garnir chaque tranche d’un quart du jambon et de 3 c. à table (45 ml) de fromage.
  • Étape 4
    Étendre 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sur les 4 autres tranches de pain et fermer les sandwichs.
  • Étape 5
    Étendre 1 c. à table (15 ml) de beurre en une mince couche sur l’extérieur des sandwichs. Faire griller les sandwichs dans la poêle à feu moyen durant 4 minutes, en les retournant une fois. Transférer sur la plaque à pâtisserie.
  • Étape 6
    Garnir chaque sandwich de 2 c. à table (30 ml) de sauce béchamel et de 1 c. à table (15 ml) de fromage. Griller au four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 1 à 2 minutes.
  • Étape 7

    Pendant ce temps, dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre. Casser les œufs dans la poêle et saupoudrer de sel et de poivre. Faire cuire les œufs de façon à obtenir des œufs au miroir, soit 3 minutes, ou selon le degré de cuisson désiré. Garnir chaque sandwich d’un œuf au miroir et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories579
Gras23 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides56 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines33 g
Sodium826 mg