Croque-madame
Portion(s)
4
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Ce sandwich tire son origine des cafés-bistros français. Il s’agit en fait d’un croque-monsieur sur lequel on dépose un œuf au miroir. Parfait pour le dîner ou le petit creux de fin de soirée!
Ingrédients
Ingredients
- 8 tranches de pain de campagne
- 4 c. à thé (20 ml) de moutarde de Dijon
- 4 oz (115 g) de jambon tranché mince
- 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
- 2 c. à table (30 ml) de beurre (2 fois 1 c. à table)
- 4 œufs
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre fraîchement moulu
Sauce béchamel
- 2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
- 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de lait
- Une pincée de sel, de poivre fraîchement moulu et de muscade
- ¼ tasse (60 ml) de gruyère râpé
Préparation
- Étape 1Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine en mélangeant. Faire cuire 1 minute. Verser lentement le lait en fouettant, puis ajouter le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, soit environ 5 à 7 minutes. Retirer du feu et incorporer le fromage, puis remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.
- Étape 2Étendre 2 c. à table (30 ml) de sauce béchamel sur 4 tranches de pain.
- Étape 3Garnir chaque tranche d’un quart du jambon et de 3 c. à table (45 ml) de fromage.
- Étape 4Étendre 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sur les 4 autres tranches de pain et fermer les sandwichs.
- Étape 5Étendre 1 c. à table (15 ml) de beurre en une mince couche sur l’extérieur des sandwichs. Faire griller les sandwichs dans la poêle à feu moyen durant 4 minutes, en les retournant une fois. Transférer sur la plaque à pâtisserie.
- Étape 6Garnir chaque sandwich de 2 c. à table (30 ml) de sauce béchamel et de 1 c. à table (15 ml) de fromage. Griller au four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 1 à 2 minutes.
- Étape 7
Pendant ce temps, dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre. Casser les œufs dans la poêle et saupoudrer de sel et de poivre. Faire cuire les œufs de façon à obtenir des œufs au miroir, soit 3 minutes, ou selon le degré de cuisson désiré. Garnir chaque sandwich d’un œuf au miroir et servir.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 579 |
Gras | 23 g |
Gras saturés | 0 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 56 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 33 g |
Sodium | 826 mg |