Recettes

Soufflé aux amandes grillées

Présentez ce délicieux soufflé aux amandes grillées pour terminer le repas en beauté. Servez la sauce aux fraises et à l'orange dans votre plus joli pichet de grosseur moyenne et garnissez de quelques belles fraises. La sauce peut être préparée à l'avance, mais le soufflé doit être servi immédiatement.
Portion(s) 4
Préparation 25 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • Soufflé

    • 2 c. à table (30 mL) de beurre
    • 3 c. à table (45 mL) de farine tout usage
    • Pincée de sel
    • ½ tasse (125 mL) de crème de table (18 %)
    • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé
    • ¼ tasse (60 mL) de jus d'orange
    • 3 œufs, séparés
    • ¼ tasse (60 mL) d'amandes hachées finement
    • 3 c. à table (45 mL) de sucre granulé
  • Sauce aux fraises et à l'orange

    • 3 c. à table (45 mL) de sucre granulé
    • 1 ½ c. à thé (7,5 mL) de fécule de maïs
    • Pincée de sel
    • ½ tasse (125 mL) de jus d'orange
    • 1 ½ tasse (375 mL) de fraises en tranches

Préparation

  • Soufflé

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    • Étape 2

      Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et le sel; cuire pendant 1 minute. Ajouter la crème; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d'orange. À l'aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse pendant 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l'orange; bien mélanger. Incorporer les amandes. Mettre de côté.

    • Étape 3

      Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) tout en battant, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d'œufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l'orange.

  • Sauce aux fraises et à l'orange

    • Étape 1

      Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer les fraises. Couvrir la casserole. Garder la sauce à la température ambiante jusqu'au moment de servir. Servir avec le Soufflé aux amandes grillées. Donne 1-1/4 tasse (300 ml) de sauce.

Valeur nutritive

Par portion
Calories307
Gras19 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides28 g
Fibres2 g
Sucres17 g
Protéines8 g
Sodium150 mg