Soufflé aux amandes grillées
Ingrédients
Soufflé
- 2 c. à table (30 mL) de beurre
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout usage
- Pincée de sel
- ½ tasse (125 mL) de crème de table (18 %)
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange râpé
- ¼ tasse (60 mL) de jus d'orange
- 3 œufs, séparés
- ¼ tasse (60 mL) d'amandes hachées finement
- 3 c. à table (45 mL) de sucre granulé
Sauce aux fraises et à l'orange
- 3 c. à table (45 mL) de sucre granulé
- 1 ½ c. à thé (7,5 mL) de fécule de maïs
- Pincée de sel
- ½ tasse (125 mL) de jus d'orange
- 1 ½ tasse (375 mL) de fraises en tranches
Préparation
Soufflé
- Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
- Étape 2
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et le sel; cuire pendant 1 minute. Ajouter la crème; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d'orange. À l'aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse pendant 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l'orange; bien mélanger. Incorporer les amandes. Mettre de côté.
- Étape 3
Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) tout en battant, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d'œufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l'orange.
Sauce aux fraises et à l'orange
- Étape 1
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer les fraises. Couvrir la casserole. Garder la sauce à la température ambiante jusqu'au moment de servir. Servir avec le Soufflé aux amandes grillées. Donne 1-1/4 tasse (300 ml) de sauce.
Conseils
Étendre les amandes sur une plaque à cuisson non graissée pour les faire griller. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), cuire jusqu’à ce que les amandes soient dorées, environ 10 minutes, en remuant à l’occasion.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 307 |
Gras | 19 g |
Gras saturés | 9 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 28 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 17 g |
Protéines | 8 g |
Sodium | 150 mg |