Recettes

Gougères au parmesan

Les bouchées au fromage prennent du galon avec ces gougères au parmesan et aux fines herbes italiennes. Avec une pâte à choux toute simple, on façonne des boules qui gonfleront au four, et développeront une texture aérienne et croustillante à l’extérieur. À l’intérieur, la pâte aux œufs fusionne avec le fromage fort et les assaisonnements pour former des bouchées savoureuses qui conviennent aussi bien en entrée qu’à l’heure du repas.
Portion(s) 50
Préparation 20 min
Cuisson 17 min

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 5 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé
  • 1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement à l’italienne
  • 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  • Étape 2

    Dans une casserole, porter l’eau, la graisse végétale et le sel à ébullition à feu moyen. Ajouter la farine en une seule fois. Cuire et bien mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse, ne colle pas à la paroi et forme une boule. Retirer du feu. Laisser tiédir pendant environ 2 minutes.

  • Étape 3

    Ajouter quatre œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer 1 tasse (250 ml) de fromage et l’assaisonnement à l’italienne.

  • Étape 4

    Déposer la préparation par cuillerées (environ 1 c. à thé/5 ml) combles sur des plaques à cuisson, tapissées de papier d’aluminium et légèrement vaporisés d’enduit pour cuisson.

  • Étape 5

    Battre le dernier œuf dans un petit bol. Badigeonner chaque gougère avec l’œuf battu, ensuite, saupoudrer de parmesan.

  • Étape 6

    Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 12 minutes. Réduire la chaleur à 350 °F (180 °C) et cuire jusqu’à ce que les gougères soient gonflées et d’un brun doré, environ 5 minutes de plus.

  • Étape 7

    Servir immédiatement ou laisser refroidir complètement sur des grilles.

  • Étape 8

    Donne 50 gougères.

Valeur nutritive

Par portion
Calories41
Gras3 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides2 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines2 g
Sodium58 mg