Gougères au parmesan

Portion(s) 50
Préparation 20 min
Cuisson 17 min
Ces gougères géantes sont bourrées de fromage et de fines herbes. Coupez-les en deux et servez avec du beurre ou des pâtés de viande à tartiner pour un dîner rapide et substantiel. Vous pouvez préparer des gougères supplémentaires et les conserver au congélateur jusqu'à un mois.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) d’eau
  • ½ tasse (125 mL) de beurre non salé
  • ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 5 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de parmesan râpé
  • 1 c. à table (15 mL) d’assaisonnement à l’italienne
  • 2 c. à table (30 mL) de parmesan râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  • Étape 2

    Dans une casserole, porter l'eau, la graisse végétale et le sel à ébullition à feu moyen. Ajouter la farine en une seule fois. Cuire et bien mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse, ne colle pas à la paroi et forme une boule. Retirer du feu. Laisser tiédir pendant environ 2 minutes.

  • Étape 3

    Ajouter quatre œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer 1 tasse (250 ml) de fromage et l'assaisonnement à l'italienne.

  • Étape 4

    Déposer la préparation par cuillerées (environ 1 c. à thé/5 ml) combles sur des plaques à cuisson, tapissées de papier d'aluminium et légèrement vaporisés d'enduit pour cuisson.

  • Étape 5

    Battre le dernier œuf dans un petit bol. Badigeonner chaque gougère avec l'œuf battu, ensuite, saupoudrer de parmesan.

  • Étape 6

    Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 12 minutes. Réduire la chaleur à 350 °F (180 °C) et cuire jusqu'à ce que les gougères soient gonflées et d'un brun doré, environ 5 minutes de plus.

  • Étape 7

    Servir immédiatement ou laisser refroidir complètement sur des grilles.

  • Étape 8

    Donne 50 gougères.

Valeur nutritive

Par portion
Calories41
Gras3 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides2 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines2 g
Sodium58 mg