Recettes

Œufs bénédictine à la saucisse

Cette version des œufs bénédictine classiques du chef Paul Lillakas comprend des gaufres de pommes de terre rissolées, des œufs tournés et des saucisses à déjeuner nappées de sauce hollandaise. Idéals pour un brunch.
Portion(s) 2
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • Gaufres de pommes de terre rissolées

    • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre rissolées surgelées, décongelées
    • 1 œuf
    • 2 oignons verts, coupés en rondelles
    • ½ tasse (125 ml) de cheddar fort, râpé
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • Sauce hollandaise

    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 c. à thé (5 ml) d’eau
    • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
    • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
    • Sel de mer et poivre noir
  • Œufs bénédictine

    • 4 saucisses à déjeuner cuites
    • 4 œufs
    • Mélange de micropousses

Préparation

  • Gaufres de pommes de terre rissolées

    • Étape 1

      Préchauffer le gaufrier.

    • Étape 2

      Dans un bol, mélanger les pommes de terre rissolées, l’œuf, les oignons verts, le fromage cheddar et le sel. Bien mélanger.

    • Étape 3

      À l’aide d’une cuillère, verser le mélange dans le gaufrier graissé et presser jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant, environ 10 à 15 minutes. Couper la gaufre en quatre portions.

  • Sauce hollandaise

    • Étape 1

      Choisir une tasse ou un cylindre en verre qui convient à la tête du mélangeur à immersion (mélangeur à main). Combiner les jaunes d’œufs et l’eau.

    • Étape 2

      Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il mijote et qu’il ne mousse plus, soit environ 1 à 2 minutes.

    • Étape 3

      Verser dans le verre à mesurer avec bec verseur. Insérer le mélangeur à immersion dans le fond de la tasse contenant les jaunes d’œufs et commencer à mélanger. Pendant que le mélangeur fonctionne, verser lentement le beurre chaud jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse et crémeux.

    • Étape 4

      Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre au goût. Allonger avec de l’eau, au besoin. Réserver ou garder au chaud dans 2 pouces (5 cm) d’eau chaude du robinet.

  • Œufs bénédictine

    • Étape 1

      Entailler les saucisses dans le sens de la longueur. Dans une poêle antiadhésive huilée à feu moyen, faire revenir les saucisses en les tournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Les placer dans une assiette recouverte de papier essuie-tout pour les égoutter.

    • Étape 2

      Essuyer la poêle, la graisser et faire cuire les œufs en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais coulants au milieu, environ 2 à 3 minutes.

    • Étape 3

      Pour servir : Garnir chaque morceau de gaufre de saucisse, d’œuf, de sauce hollandaise et de micropousses.

Valeur nutritive

Par portion
Calories0
Gras0 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides0 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Protéines0 g
Sodium0 mg