La tarte au fromage et aux œufs du chef Josh est un plat réconfortant et savoureux, idéal au déjeuner, au diner ou même au souper, qui apportera une touche festive à toute occasion. Les œufs canadiens sont utilisés comme liant dans le mélange de fromage cottage, de cheddar et de farine, et permettent d’obtenir une tarte dorée et moelleuse, aux bords croustillants et à la garniture riche et crémeuse. Prête en un rien de temps et personnalisable à l’infini, garnissez-la d’une cuillerée de beurre de fraises fouetté pour ajouter une pointe fruitée à ce plat classique dont on raffolera.
Tarte au fromage
Ingrédients
Tarte au fromage
- 1 ½ tasse (375 mL) de fromage cottage
- 1 tasse (250 mL) de farine
- 1 tasse (250 mL) de fromage cheddar râpé ou un mélange de fromage de votre choix (en réserver un peu pour la garniture)
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
- ¼ tasse (60 mL) de beurre fondu
- 2 œufs battus
Beurre de fraises
- ½ lb (0,3 kg) de beurre non salé, en dés, à température ambiante
- ½ tasse (125 mL) de confiture de fraises
- 1 pincée de sel
Préparation
Tarte au fromage
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Étape 2
Dans un grand bol, mélanger le fromage cottage, la farine, le cheddar râpé (en réserver une petite quantité pour la garniture), la poudre à pâte, le beurre fondu et les œufs battus. Mélanger le tout à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Étape 3
Vaporiser légèrement un moule à tarte en pyrex de 8 x 8 po (20 x 20 cm) ou de 9 po (23 cm) avec de l’huile d’avocat (ou tout autre enduit de cuisson). Verser le mélange de fromage dans le plat préparé, en l’étalant uniformément.
- Étape 4
Saupoudrer le fromage réservé sur le dessus. Cuire au four de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et croustillante.
- Étape 5
Laisser tiédir légèrement avant de servir. Cette tarte est excellente telle quelle ou accompagnée de confiture de fraises ou de beurre de fraises fouetté pour lui donner une touche sucrée.
Beurre de fraises
- Étape 1
Mettre le beurre non salé dans le bol d’un batteur sur socle. Battre à la puissance maximale pendant 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit mousseux et qu’il ait doublé de volume.
- Étape 2
Dans le même bol, ajouter la confiture de fraises et fouetter à faible intensité, jusqu’à ce que la confiture et le beurre soient bien mélangés.
- Étape 3
À l’aide d’une spatule, transvider le mélange dans un bol et servir chaque pointe de tarte avec une cuillerée de beurre de fraises en accompagnement.
- Étape 4
On peut conserver le beurre de fraises 2 jours à température ambiante ou plus longtemps au réfrigérateur.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 434 |
Gras | 26 g |
Gras saturés | 15 g |
Gras trans | 0.5 g |
Glucides | 28 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 22 g |
Sodium | 686 mg |