Recettes

Soupe aux nids d’hirondelle à la vapeur

La soupe aux nids d’hirondelle à la vapeur est un plat somptueux aux accents traditionnels de la Chine. Avec ses ingrédients délicats, elle apporte une touche d’élégance à tout rassemblement. Ce plat représente la quintessence du raffinement et saura impressionner les invités dans les grandes occasions.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 8 min

Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 4 blancs d’œufs
  • 8 ½ oz (245 g) de nids d’hirondelle (il est recommandé d’utiliser un produit en pot, prêt à servir)
  • 8 feuilles de persil
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 2 oz (60 g) de fécule de maïs
  • 1 oz (30 g) de jambon salé haché

Préparation

  • Étape 1

    Huiler l’intérieur de 8 cuillères à soupe chinoises en forme de poire.

  • Étape 2

    Mélanger les blancs d’œufs dans un bol et verser dans les cuillères à soupe. Ajouter 1/2 once (15 g) de nids d’hirondelle dans chaque cuillère et garnir des feuilles de persil.

  • Étape 3

    Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Disposer les cuillères sur un support placé au-dessus du niveau de l’eau dans la casserole. Couvrir et cuire à la vapeur à feu moyen-élevé pendant 5 minutes.

  • Étape 4

    Les œufs prendront la forme de perles. Détacher les perles des cuillères et réserver sur une assiette.

  • Étape 5

    Faire bouillir le bouillon de poulet dans une casserole pendant 3 minutes et ajouter 8 onces (230 g) de nids d’hirondelle (l’autre demi-once [15 g] avait été ajoutée à l’étape 2).

  • Étape 6

    Ajouter le sel et le sucre dans la casserole et cuire 30 secondes de plus. Épaissir avec de la fécule de maïs et brasser pendant 1 minute. La soupe est maintenant terminée.

  • Étape 7

    Répartir la soupe dans 4 bols à soupe, disposer 2 perles de blanc d’œuf (préparées à l’étape 4) dans chaque bol et garnir de jambon salé. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories149
Gras1 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides25 g
Fibres1 g
Sucres9 g
Protéines9 g
Sodium775 mg