Recettes

Consommé aux champignons, à la truffe et aux œufs

On retrouve dans cette soupe, inspirée de l’élégance de la cuisine française traditionnelle, l’arôme distinctif de la truffe dans un bouillon clair exquis. Les blancs d’œufs apportent une légèreté dans chaque cuillerée : une expérience gastronomique et pourtant accessible. Dégustez les saveurs de ce plat unique en toute occasion.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs
  • 4 oz (115 g) de volvaires comestibles (« straw mushrooms »)
  • 3 tasses (750 ml) de consommé de poulet
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de truffe
  • 1 c. à thé (5 ml) d’oignon vert haché
  • 4 copeaux de truffe

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger les blancs d’œufs dans un bol et réserver.

  • Étape 2

    Trancher les volvaires comestibles et réserver.

  • Étape 3

    Verser le consommé de poulet dans une petite casserole et faire bouillir 3 minutes à couvert.

  • Étape 4

    Ajouter les champignons tranchés, le sucre et le sel. Faire cuire 1 minute.

  • Étape 5

    Retirer la casserole du feu. Verser les blancs d’œufs dans la soupe en brassant d’un mouvement circulaire.

  • Étape 6

    Verser la soupe dans quatre bols.

  • Étape 7

    Verser un peu d’huile de truffe dans chaque bol. Garnir de l’oignon vert haché et des flocons de truffe. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories153
Gras2 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides16 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Protéines11 g
Sodium673 mg